Щука — Esox fucius

Англ. (Northen) Pike; Нем. (Gemeiner) Hecht; Фр. Brochet, m; Фин. Hauki.

Семейство

Щуковые Esocidae

Признаки:

вытянутое, слегка сжатое с боков тело с отодвинутым далеко назад спинным плавником. Длинная голова, плоское, похожее на утиный клюв рыло с широким ртом, нижняя челюсть выступает вперед. Челюсти, небная кость и язык снабжены крепкими зубами. В продольном ряду 110–130 мелких чешуек, боковая линия многократно прерывается.

Окраска:

различна в разных местах обитания. Спина коричневатая или зеленоватая, бока более светлые, с темными поперечными полосами, брюшко — от беловатого до желтоватого цвета. Спинной, хвостовой и анальный плавники имеют неравномерно разбросанные темные пятна. Сеголетки у берегов с обильной растительностью обычно светло-зеленые («травяные щуки»).

Длина:

самцы — макс. до 100 см, самки — макс. до 150 см.

Места обитания в районе о. Кижи:

шхеры.

Образ жизни:

непроходная рыба, предпочитающая чистые, спокойные водоемы с галечным дном и богатой растительностью. Она почти неподвижно стоит близко к поверхности воды и подстерегает добычу. Период нереста — с февраля по май, в зависимости от водоемов. Клейкие икринки размером около 3 мм (40 000–45 000 шт. на 1 кг веса самки) выметываются у отлогих берегов на водные растения или затопленную траву. Период развития — 10–30 дней. Клейкие железы на голове личинок позволяют им держаться на растениях 10–20 дней. Половая зрелость наступает на 3–4-м году жизни.

VkontakteFacebook
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф