Веретено


Веретено
Метки:
инструмент |
конус |
острое |
палка |
ткачество
Орудие приготовления нитей, одно из основных орудий, применяемых при прядении. (Известны до н.э. — рисунки, высеченные на камне).
Общераспространённый тип восточнославянского веретена представляет гладкую конусообразную палочку длиной до 40 см. с бородкою или пяткою на утолщённом конце. Основным дополнением к веретену было прялице, которое одевалось на веретено для усиления вращения при прядении. Известны веретена и в виде заострённой с обоих концов палочки, иногда с выемкой посредине (Нижегородская, Тамбовская и др. губ.) Веретено без бородки считается более древним.
Источники:
Составитель: Шилов Н.И.
Дата создания: 28.05.2009, дата редактирования: 18.07.2012.
© Музей-заповедник «Кижи»
Особо ценный объект культурного наследия народов Российской Федерации.
Кижский погост входит в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.
Все материалы сайта не предназначены для лиц моложе 12 лет.
Допускается копирование и цитирование всех материалов, размещённых на сайте музея-заповедника «Кижи» (kizhi.karelia.ru),
если цитируемое сопровождается точной активной ссылкой на оригинал и указанием всех правообладателей (в том числе музей-заповедник «Кижи»).
При использовании любых материалов в печатных изданиях необходимо получить согласие от администрации музея на публикацию. По вопросам использования изображений необходимо ознакомиться с Положением о правилах использования изображений музейных предметов и музейных коллекций, а также зданий и памятников.