Мотовило

Мотовило: рисунокМотовило на сарае дома ЯковлеваМотовило на сарае дома Ошевнева

Мотовило

Метки: библиография | деревянное | инструмент | меры длины | палка | стержень | ткачество

Мотовило — приспособление для сматывания нити с веретена в мотки и первоначального подсчета количества нити для получения ткани нужной длины и ширины.

Представляло собой деревянный стержень, на одном конце которого была развилка, а на другом — перпендикулярно прибитая планка. При сматывании нити с веретена конец нити привязывали к рогульке мотовила, а веретено либо пускали в свободное вращение (в корзине или на полу), либо упирали острым концом в прялку, а тупым — в живот. Затем начинали вращать мотовило, перематывая нить с веретена в мотки.

Мотки требовались для хранения пряжи, ее отбеливания, окраски. Мотовило рассчитано таким образом, что полный круг нити вокруг мотовила равен одной стене (приблизительно5–6 м), а число кругов — определенной ширине ткани. Единицей счета нити были чисменки и пасмы. Чисменка обычно состояла из трех кругов, а пасма включала в себя десять чисменок, т. е. равнялась тридцати кругам. Для счета чисменок и пасм, а также для того, чтобы нитки не спутались при отбеливании и окрашивании нити перевязывали. Для этого на оси мотовила делали зарубку, к которой привязывали шнурок — «пасменник», которым и перевязывали чисменки и пасмы.

Дополнительные сведения:
Одной из мер холста в русской деревне была «стена». В Олонецкой губернии длина стены колебалась от 4,8 до 5,5 метров.
Ткань, изготовленная на ткацком стане, состоит из продольных нитей, называемых основой, и поперечных, получивших название «уток».
Снование — процесс подготовки основы будущей ткани.

Литература:

  1. Шангина И. И. Русский традиционный быт. Энциклопедический словарь. С-Пб., 2003. С.194–195.
  2. Набокова О. А. ТЭП выставки «Лен Русского Севера». НРФ, 1988.

Составитель: Мельникова Н.М. 
Дата создания: 25.05.2009, дата редактирования: 18.07.2012.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф