Мялка
Мялица
Метки: деревянное | инструмент | сельское хозяйство | техника использования
Мялица — тяжелая наклонная мялка, с помощью которой отделяли волокна льна от жесткой древесной оболочки («костицы», «кострицы», «костры»).
После вымачивания и просушивания льна его мяли разного рода мялками. В Пудожском уезде и в ряде местностей Заонежья лен мяли в три приема: первый обмин — на мялице; второй и третий — на мялках-«бросальницах». На мялице «мнут», на бросальнице «бросают» и «перебрасывают».
Делалась мялица, как правило, из комлевой части бревна с корневищем. Раздвоенный корень образовывал ножки, приподнимающие передний рабочий конец мялки. Другой конец лежал на полу. Из бревна вдоль его длины вырезалось трехгранное било («язык»). Нижний конец била скреплялся с бревном или кольцом из прутьев, либо деревянной или железной осью. Таким образом, било становилось подвижным рычагом, разламывающим жесткую оболочку льняного стебля. Для удаления сора в дне желоба часто прорезали отверстие.
Работали на мялицах следующим образом. Горсть хорошо высушенного льна без семенных коробочек — «тресты» клали поперек бревна мялицы и вдавливали билом в щель, отчего костица ломалась. Било поднимали, передвигали горсть и снова надавливали билом. Когда костица на большей части стебля измельчалась, горсть переворачивали, брали за другой конец и проделывали всю операцию снова. Затем тресту зажимали билом и продергивали, удаляя костицу и оборванные волокна.
Такие мялки бытовали на всей территории Олонецкой губернии. Это очень древний тип орудий, остатки таких мялок были найдены в ходе археологических раскопок в Новгороде в слоях 11–14 веков.
Литература: Набокова О. А. Выращивание и обработка льна крестьянами Пудожского уезда на рубеже 19–20 вв. // Кижский вестник. Вып. 7. Петрозаводск, 2002. С.67–85.
Мялка-"бросальница"
Метки: деревянное | инструмент | техника использования
Мялка-«бросальница» — лёгкая горизонтальная мялка столярной работы. Она имела тот же принцип действия что и мялица, но с её помощью лен обрабатывали более тонко и чисто. Для лучшей очистки волокон щель бросальницы обворачивали старой сетью или грубой тряпицей. На бросальнице проделывали те же операции что и на мялице, пропуская лен через нее один-два раза.
Литература: Набокова О. А. Выращивание и обработка льна крестьянами Пудожского уезда на рубеже 19—20 вв. // Кижский вестник. Вып. 7. Петрозаводск, 2002. С.67-85.
Мялка–"трепальница"
Метки: инструмент | техника использования
Сразу же после мятья лен трепали, то есть освобождали льняное волокно от остатков жесткой древесной оболочки («костицы», «кострицы», «костры») и разделяли волокна. Делали это несколькими способами: «обмолотом» — ударяя горстью льна о столб или стену, с помощью «трепала» — легкой дощечки из хвойного дерева лопатообразной, ножевидной или мечевидной формы. Для сильного льна со здоровым волокном использовали тяжелое длинное трепало. Для слабого путанного льна — легкое и короткое. Горсть измятых на мялке стеблей льна брали в левую руку, а в правую – трепало, которым наносили по льну ряд частых и сильных ударов то с одной, то с другой стороны. Так же обрабатывали другой конец горсти. Работать, держа горсть стеблей в левой руке на весу, было довольно утомительно, поэтому иногда лен перекидывали через мялицу, край ушата, или использовали приспособление в виде вертикального бревнышка, к торцу которого прибивали горизонтальную доску, через нее и перекидывали лен.
Трепание льна с помощью трепала являлось у русских классическим способом обработки льна, но в Заонежье оно почти не использовалось. Для чистого отделения льняного волокна от остатков «костицы» и обрывков волокна применялась мялка–«трепальница». Принципом действия мялка–«трепальница» напоминала мялку–«бросальницу», но была значительно меньше по размеру. Вместо щели в трепальнице устраивали небольшой лоток, куда вкладывали подушечку из дерна или мха («клоч»).
Литература:
- Набокова О. А. Выращивание и обработка льна крестьянами Пудожского уезда на рубеже 19–20 вв. // Кижский вестник. Вып. 7. Петрозаводск, 2002. С.67–85.
- Шангина И. И. Русский традиционный быт. Энциклопедический словарь. С-Пб., 2003. С.240–242.