Печь

Дверцы печи

Метки: составные части | типология

Топочные дверцы обеспечивают процесс горения, загрузку топлива, выемку шлака. Различают дверцы негерметические, ручка которых плотно запирает дверку путем поворота ее вокруг оси, и герметические, которые отливают более массивными, линии притворов полотна и рамки пришабривают для плотного прилегания. Их снабжают внутренним полотном (отражателем), которое предохраняет основное полотно от чрезмерного нагрева.
Размеры негерметических топочных дверок: 294×270, 368×274, 224×270, 230×260, 224×220 и 160×220 мм; герметических: 280×305, 280×235, 255×255 и 234×250 мм; духовочных: 202×300 мм.
Лапки к рамкам дверок крепят для того, чтобы прочно укрепить их в печной кладке. Для этой цели используют полосовую сталь, которая больше ширины дверки на 200–300 мм. Полоски прикрепляют к двум сторонам дверок, к ним приклепывают лапки. Полоски могут быть длиннее дверцы на 400–500 мм, в этом случае лапки изгибают. Закреплять дверцы проволокой не рекомендуется, так как она быстро перегорает. Все стальные изделия с лицевой стороны (снаружи) покрывают огнеупорным лаком.
Поддувальную дверцу (полудверцу) ставят в поддувале или под колосниками. Ее назначение — подавать воздух к топливу во время горения, а также для очистки зольника от золы. Полудверцы бывают также вьюшечные (160×335 мм), через которые открывают и закрывают вьюшку на дымовом канале.

Источники:

Составитель: Шилов Н.И. 
Дата создания: 04.03.2010, дата редактирования: 18.07.2012.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф