Борона

Борона-суковатка

Метки: инструмент | история предмета

Борона-суковатка у заонежан наделялась магическими репродуцирующими свойствами. Её использовали в обрядах поднятия славутности девушек. На перевёрнутой бороне около порога бани рекомендовалось проспать ночь мужу, от которого ушла жена, или парню, задумавшему пойти приймаком в зажиточною семью. Неудачливому свату предлагали прокатиться на бороне, чтобы стать удачливее.

Дата создания: 17.03.2014, дата редактирования: 17.03.2014.

Боронование в экспозиции музея-заповедника «Кижи»Сев зерновых в Олонецкой губернии. Начало ХХ в.

Борона-суковатка

Метки: деревянное | Европа | инструмент | описание предмета | сельское хозяйство | техника использования

Борона-суковатка – тягловое рыхлящее орудие. Относится к лёгким деревянным боронам. Использовалась для заволакивания борозд и дополнительного рыхления почвы после вспашки, заделки в почву семян, вычёсывания сорняков на паровых полях и на огородах. По-видимому, является древнейшим почвообрабатывающим орудием лесной зоны Европы, где она, возможно, и была изобретена. Скорее всего, от неё произошла соха.

Суковатки состояли из 9–12 боронниц (бороновиц) с сучками длиною до 70 см (наибольшая высота борон, указываемая информаторами – «высотой со стол»). Потом суки снашивались в работе, и высота бороны постепенно уменьшалась. Делали бороны и с короткими сучьями, 4 вершка длиной (17,8 см). Гибкие длинные сучья и довольно свободное крепление в упряжке позволяют бороне «играть» из стороны в сторону, обходить пни и большие камни. Невысокие бороны, вероятно, использовались на старопахотных землях без крупных камней.

Бороновицы получали путём продольного раскалывания обрубков суковатых елей толщиной 10–12 см и длиной примерно 2 аршина (142,24 см). Боронницы собирались загибом суков в разные стороны поочерёдно и оплетались последовательно черёмуховыми, берёзовыми или ивовыми вицами, либо группировались 4 раза по 3 штуки. Считалось, что сочетание чёта и нечета (мужского и женского начала) даёт всегда приварок, имеет магический оплодотворяющий смысл.

Задние концы оглобель плотно крепились к бороне, а передние могли свободно двигаться в гнутых из дерева лучках или берёзовых вичных кольцах; этим обеспечивались возможность крутых поворотов и «играние» бороны на ходу.

Источники:

Дата создания: 17.03.2014, дата редактирования: 17.03.2014.

Борона "суставная", деревянная в Выгозерском районе

Метки: XIX век | Выг | инструмент | сельское хозяйство

По сравнению с Даниловским районом «здесь земля дает относительно больше для хозяйства и поэтому можнт быть, понемногу земледелие принимает здесь более совершенный характер [...]».

Борона «суставная» более совершенная, чем борона́-сукова́тка, распространенная в Даниловском районе.

Борону «суставную» первый раз мы встретили (и то только одну) в Нижнем [нрзб.].

Источники:

Составитель: Шилов Н.И. 
Дата создания: 18.05.2009, дата редактирования: 18.07.2012.

Борона олонецких крестьян: описание (по В.Дашкову, 1842 г.)

Метки: XIX век

См. Дашков В. Описание Олонецкой губернии в историческом, статистическом и этнографическом отношениях — Спб., 1842.— С.77–78.

Источники:

Составитель: Шилов Н.И. 
Дата создания: 18.05.2009, дата редактирования: 18.07.2012.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф