Насоновщина

Район
о. Волкостров
Другие названия
«д.на Волк острове Ефимовская (во дворе Гаврилко Насонов, да его братья Власко да Федко)» (1563), Насонова (1678), Насоновская (1748), Насоновщина (1877).
Первое упоминание
1563
Существует сейчас
да

Количество дворов: 1 (1563), 3 (1678), 3 (1707), 5 (1911).

Название деревня получила от имени своего первого жителя — Гаврилко Насонова, который проживал здесь со своими братьями. Тогда деревня состояла из одного дома. Со временем она разрослась до пяти дворов —
такой и сохранилась до нашего времени.

Некоторые дома в деревне были построены на рубеже XIX—XX веков. Это большие дома-комплексы, в которых жилые и хозяйственные помещения объединялись под одной крышей. По ним можно судить, как выглядели заонежские деревни сто лет назад.

В центре поселения стоит часовня во имя апостолов Петра и Павла — одна из самых древних часовен, сохранившихся в окрестных деревнях. Она датируется XVII — началом XVIII века. В старину часовня была украшением деревни, самой выразительной постройкой. Жители возводили её на свои деньги, гордились ею и старались сделать не похожей на соседние. Петропавловская часовня считается самой большой из часовен Кижского ожерелья (так называется группа памятников, расположеных в окрестных кижских деревнях на островах и материке) и самой сложной по особенностям декоративного убранства. Её опоясывает нарядная галерея-гульбище, не встречающаяся на других храмах Заонежья. Убранство часовни сочетает в себе строгость декора храма с резным богатством древнерусских теремов.

Святых, во имя которых ставились часовни, крестьяне воспринимали как своих небесных покровителей и защитников. Высокие шатры заонежских часовен очень часто служили своеобразными навигационными знаками, предостерегающими путешественников от беды.

Ссылки и документы:

VkontakteFacebook
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф