Ямка

Район
о. Кижи
Другие названия
Харчевская (1501), Ольхино (1851), Ямка (1901).
Первое упоминание
1563
Существует сейчас
да

Количество дворов: 2 (1563), 3 (1900), 15 (1911).

На острове Кижи, в центре Спасо-Кижского погоста, в конце XVI века было расположено 14 деревень. К концу XX века из старинных кижских деревень сохранились только две — Ямка и Васильево. В настоящий момент эти поселения входят в состав экспозиции музея-заповедника «Кижи», большая часть их домов является памятниками архитектуры и перевезены из различных заонежских деревень.

Деревня Ямка впервые упоминается в документах в 1563 году. До присоединения Новгорода к Москве она входила в состав владений одного из крупнейших новгородских феодалов — боярина Микиты Офонасьева (Грузова). За время своего существования поселение три раза меняло имя. В период Смутного времени, когда отряды иноземцев и «русские воры казаки» разорили Заонежье, деревня была сожжена, а в 1616 году в ней «после разорения немецких людей» поставил «дворишко крестьянин Истомка Васильев сын Ольхин да сын его Юшко». От прозвища этого крестьянина произошло второе название деревни — «Ольхино, Ольхинская», закрепившееся в документах с 1850 года.

В 1563 году в деревне стояло два крестьянских двора. До начала XX века в деревне было всего 3 двора, в которых продолжали жить потомки Истомки Ольхина. Несмотря на то, что в 1911 году в деревне Ольхино было уже 15 дворов, в которых жили представители пяти фамилий — все они происходили от одного прародителя — Истомки Васильева Ольхина. Один из его потомков Семен Костин в 1769 году стал одним из руководителей Кижского восстания приписных крестьян Олонецких железоделательных заводов 1769-1771 гг.

После подавления восстания в июле 1771 года Семёну Костину вместе с другими активнейшими участниками восстания было определено наказание: их били кнутом и выслали на пожизненную каторгу в Сибирь, на Нерчинские рудники. Другой потомок Истомки Ольхина — Елизар Федосеев Ольхин стал Санкт-Петербургским купцом и подобно большинству кижан покинувших родину, постоянно жертвовал средства на «благоукрашение» Преображенской церкви Спасо-Кижского погоста. Его сын — Василий Елизарьев также принадлежал купеческому сословию столицы, а его брат Лазарь состоял в олонецком купечестве.

С 1759 года В. Ольхин становится содержателем нескольких петербургских мостов; один из них — от Адмиралтейской стороны на Васильевский остров, а два других, соединявших Васильевский с С.-Петербургским островом и С.-Петербургский остров с Выборгской стороной. Похоронен также как и его отец в Санкт-Петербурге в Александро-Невской лавре в некрополе XVIII века.

Во второй половине XIX века на жителей деревни приходилось 16 лошадей, 30 коров, 15 овец. Пятеро мужчин работали столярами в Петербурге, один из жителей был плотником.

Ссылки и документы:

Vkontakte@kizhi
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф