Секреты старых плотников VkontakteFacebook

Дата: 26 августа 2019 — 19 января 2020Google-календарь
Место: Презентационно-выставочный центр (Петрозаводск) | Прейскурант

Музей «Кижи» приглашает на выставку «Секреты старых плотников»

15 сентября, по традиции в третье воскресенье месяца — день бесплатного посещения музея «Кижи» в Петрозаводске для многодетных семей, студентов и курсантов до 18 лет. Ждём вас на познавательной и очень красивой выставке «Секреты старых плотников» по адресу пл. Кирова, 10 А! Для взрослых билет на выставку стоит 100 рублей, для студентов — 50 рублей, дети до 16 лет — бесплатно всегда.

Запахом свежей стружки встречает посетителей презентационно-выставочный центр музея-заповедника «Кижи», что находится на площади Кирова, рядом с Музыкальным театром. Здесь открыта новая выставка — «Секреты старых плотников». Когда-то давно приемами плотницкого мастерства владел каждый крестьянин, сейчас это уже большая редкость. Авторами идеи выставки стали руководитель службы по учету и хранению недвижимых памятников Михаил Теребов и ведущий специалист по обеспечению сохранности объектов культурного наследия Александр Трегубов, которые сами участвуют в реставрации объектов всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, расположенных на острове Кижи.

Попадая на выставку «Секреты старых плотников», посетитель оказывается в закулисье — сказочном мире загадок и нюансов плотницкого мастерства деревянного зодчества. Оригинальный дизайн выставочного пространства разработали Андрей Скрицкий и Настя Дубровская, выпускники Мухинского училища (ныне «Санкт-Петербургская Государственная Художественно-Промышленная Академия им. Штиглица»), на счету которых не один музейный проект. Выставочное оборудование ассоциативно отсылает посетителя к силуэту строительно-реставрационных лесов, хорошо знакомых посетителям острова. Только в этом году Преображенская церковь — 305-летний памятник русского деревянного зодчества, освободилась от таких лесов. А сейчас на острове Кижи идет установка иконостаса церкви.

Второй выставочный зал — мастерская, где можно освоить приемы некоторых плотницких и столярных работ, увидеть набор плотницких инструментов, который не менялся на протяжении нескольких столетий вплоть до XX века, подержать в руках инструменты столяра, используемые и в наши дни и прикоснуться к лемеху, которым когда-то были покрыты главки Покровской и Преображенской церквей Кижского погоста. Срок жизни осинового лемеха не более 40–50 лет. Поэтому при проведении реставрационных работ лемех не реставрируется, а полностью заменяется. Тактильная стена из старинного, покрытого мхом лемеха стала одним из арт-объектов выставки. Каждый посетитель может не только познакомиться с лемехом тактильно, но и сделать селфи. Лучшие фотографии в социальной сети ВКонтакте с хештегом выставки #секретыстарыхплотников будут отмечены специальными призами от музея «Кижи».

12 сентября 2019

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф