Виртуальная выставка «Окна военного Заонежья» Vkontakte@kizhi

Партизанские отряды в Заонежье в 1942–1944 годы

Схема похода партизанской бригады на о. Б. Климецкий  в январе 1942 г. Из фондов Национального архива Республики КарелияМ. Я. Исаков, 1-й заместитель председателя СНК КФССР, один из организаторов партизанского движения в Карелии. Из фондов Национального архива Республики КарелияВ.В. Тиден, командир I партизанской бригады (декабрь 1941- февраль 1942). Из фондов Национального архива Республики КарелияН.И. Кукелев, командир партизанского отряда им. Т. Антикайнена (апрель 1942- апрель 1943 гг.) Из фондов Национального архива Республики КарелияКомандный состав партизанского отряда имени Т.Антикайнена.  1943 год. Из фондов Национального архива Республики КарелияМ.А. Морякова — сандружинница партизанского отряда им. Т. Антикайнена. Из фондов Национального архива Республики КарелияВ.И. Канаева, военфельдшер партизанского отряда им. Т. Антикайнена. Из фондов Национального архива Республики КарелияБойцы партизанского отряда им. Т.Антикайнена. Из фондов Национального архива Республики КарелияБойцы партизанского отряда им. Т. Антикайнена. Второй ряд слева направо Н.Романов, И.Юлегин, Горбацевич. Из фондов Национального архива Республики КарелияПартизаны в походе. Из фондов Национального архива Республики КарелияС.Г. Жиганов, командир взвода партизанского отряда Буревестник. Из фондов Национального архива Республики Карелия

Партизанские отряды начали активную деятельность в Заонежье уже в конце 1941 г. 9 января 1942 г. I партизанская бригада (командир — В. В. Тиден) в составе семи партизанских отрядов приступила к операции. Необходимо было перейти с Пудожского берега по Онежскому озеру от 30 до 50 км, скрытно приблизиться к гарнизонам, а затем внезапно атаковать их. Несмотря на глубокий снег и сильный мороз, отряды вышли к гарнизонам своевременно и совершили атаку на противника в Воев — Наволоке, Конде, Клименицах, Сенной Губе и Кургеницах. Партизаны овладели большей частью Большого Климецкого острова и удерживали его в течение двух суток. В ходе операции партизаны разгромили 4 вражеских гарнизона, уничтожили до 70 солдат противника, захватили 15 пленных, взяли богатые трофеи (19 станковых пулемётов, 50 винтовок, 30 тыс. патронов, радиостанцию. В связи с отменой наступления на Медвежьегорском направлении командование вынуждено было отдать приказ об отходе партизан в тыл.

В апреле 1942 г. отряд им. В. И. Чапаева разгромил вражеский гарнизон в д. Конда. 16 января 1943 г. Сводная группа в составе 4 партизанских отрядов («Боевые друзья», «За Родину», им. Т. Антикайнена, им В. Чапаева) под командованием В. М. Лопаткина разгромили гарнизон противника в районе д. Линдома. Противник потерял 143 человека убитыми. Было уничтожено или захвачено 6 пушек, 3 миномета, 4 станковых пулемета, 3 склада с артиллерийскими снарядами, 2 склада с продовольствием, склад с хозпринадлежностями, 2 радиостанции, прожектор, 20 лошадей, не менее 130 автоматов, свыше 100 винтовок, 250 пар лыж.

В марте 1944 года соединением отрядов «Красное знамя», «За Родину», им. В. Чапаева, «Буревестник» под общим командованием И. Я. Черткова был разгромлен гарнизон противника в д. Конда.

Из воспоминаний Василия Николаевича Пархачева, уроженца Коми, в годы войны — участника партизанского отряда имени Чапаева
Место действия — деревня Линдома Заонежского района Карело-Финской ССР (теперь Республика Карелия). Мне, добровольцу из Коми, довелось участвовать в той боевой операции. Надо признать, что нам тогда здорово повезло.
В ночное время мы беспрепятственно и незамеченными для противника преодолели минные и сигнальные заграждения, контрольную лыжню и вплотную подошли к деревне. По разведданным было известно, что в покинутой жителями еще в 1941 году деревне более 1,5 лет размещается сильно укрепленный гарнизон врага. Рассредоточившись повзводно и по боевым группам, мы окружили деревню и бросились к домам. Дозорные и часовые заметили выскакивающих из ночной темноты партизан в маскхалатах слишком поздно. Не успев сделать предупредительных выстрелов, они падали от автоматных очередей народных мстителей.
Через какие-то мгновения послышались ответные выстрелы. Сначала противник отстреливался довольно вяло. Затем сопротивление стало все более яростным. Стреляли из окон домов и подвалов, превращенных в огневые точки. Партизаны поливали свинцовым дождем из своего оружия места, откуда отстреливался противник. (…)
Стало очевидным, что одолеть противника, забаррикадировавшегося в домах, огнем из стрелкового оружия и гранатами не удастся. Пришлось прибегнуть к исключительным мерам. Под огнем врага партизаны пробирались к домам и поджигали их «партизанскими патронами и шарами». От горящих струй термитной смеси дома запылали за считанные секунды. Вскоре вся деревня превратилась в огромный и страшный факел. Творилось такое, что можно представить разве только в кошмарном сне: душераздирающие крики из горящих домов, стрельба из многих десятков стволов, взрывы гранат.
Оставаться далее в деревне — значило обрести себя на гибель. И партизаны вышли из нее. В один из моментов этого быстрого маневра раздался взрыв страшной силы: партизаны взорвали склад с боеприпасами. Бойцы расположились вокруг деревни. Закрыли все пути отхода врагу. Обреченные солдаты и офицеры выпрыгивали из горящих домов, кое-как одетые или в нижнем белье. Беспорядочно стреляя, они бежали к лесу. Но, не достигнув его, падали, сраженные партизанскими пулями. (…)
Прошло еще некоторое время. Дома догорали. Так успешно закончилась полуторачасовая партизанская операция. Ее участники скрылись, словно растворились в окрестных лесах.

Пархачев В. Н. Уходили в поход партизаны (о партизанских отрядах имени Антикайнена и имени Чапаева) // Книга Памяти Республики Коми. Т. 5. Сыктывкар, 1997. С. 909–916

Презентационно-выставочный центр
адрес:г. Петрозаводск, пл. Кирова, 10а
телефон:(814-2) 79-98-66
e-mail:tokareva@kizhi.karelia.ru
контактные лица:Токарева Анна Алексеевна
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф