Виртуальная выставка «Окна военного Заонежья» Vkontakte@kizhi

Деятельность разведчиков и подпольных групп в Заонежье во время войны

Руководители подпольного движения в Карелии в годы Великой Отечественной войны И.В.Власов, Ю.В.Андропов, Г.Н. Куприянов. Из фондов Национального архива Республики КарелияД.Х. Дудкова, секретарь подпольного Заонежского райкома комсомола. Из фондов Национального архива Республики КарелияС.Е. Гайдин, разведчик Заонежского подпольного райкома партии. Из фондов Национального музея Республики КарелияП.З. Сюкалин, житель деревни Вертилово, связной разведгруппы А.М. Орлова. Расстрелян в 1942 г. Из фондов Национального архива Республики КарелияМ.А. Деллер, радистка разведывательной группы А.М. Орлова. Из семейного архива В.В. ГолубеваВ.И. Ржанский, житель деревни Оятевщина, проводил разведку по заданию подпольной группы А.М. Орлова. Из фондов Национального архива Республики КарелияА.В. Ржанский, житель деревни Оятевщина, связной подпольной группы А.М. Орлова. Из фондов Национального архива Республики КарелияТ.А. Куйвонен, секретарь Заонежского подпольного райкома партии. Из фондов Национального архива Республики КарелияГ.В. Бородкин, первый секретарь Заонежского подпольного райкома партии. Из фондов Национального архива Республики КарелияСветелка дома Сергина. Отсюда в 1944 году отправлялись радиограммы подпольной группы ОрловаДом Сергина из деревни Мунозеро. Памятник деревянного зодчества. Музей-заповедник КижиА.М. Орлов, руководитель разведывательной группы, действовавшей в Заонежье с мая 1942 по сентябрь 1944 г. Из фондов Национального музея РК

С момента оккупации Заонежья ЦК КП (б) КФССР начал создавать подпольные райкомы партии. Секретарем Заонежского райкома стал Г. В. Бородкин, бывший до войны председателем Кестеньгского райисполкома. Вторым секретарем стал Т. А. Куйвонен, а секретарем райкома ЛКСМ — Д. Х. Дудкова.

С мая 1942 года по май 1944 года в Заонежье действовала разведывательная группа А. М. Орлова. У разведчиков были свои явки в Липовицах, Оятевщине, Вертилове, Вигове, Яндомозере. Связные распространяли листовки, доставляли сведения о численности и расположении гарнизонов противника.

В 1943 году явочной квартирой разведывательно-диверсионной группы А. М. Орлова («Яков») стал дом Николая Ивановича Сергина в деревне Мунозеро. Из этого дома радисты передавали в Центр сведения о скоплениях и перемещениях финских войск. Много разведданных удалось собрать и передать в Центр. С подачи группы А. Орлова была уничтожена финская кавалерийская часть, направленная в Заонежье для борьбы с партизанами. Советские самолеты разбомбили место ее дислокации в районе Шуньги.

Вновь «Яков» вернулся в дом Сергина в феврале 1944 года, на сей раз его напарницей была Мария Александровна Деллер. М. А. Деллер пришлось прыгать с парашютом в районе деревни Мунозеро, разыскивать по описаниям дом Сергина и обосноваться там. Выполняя задание, она передавала радиограммы из тыла врага, сообщая сведения о полицейских и административных органах противника, воинских гарнизонах Заонежского района.

В конце апреля 1944 года к Сергину прибыли Николай Филатов и Лариса Карачева (Богданова). Они работали вчетвером до самого отступления финнов в июне 1944 года.

Деятельность разведывательной группы А. М. Орлова и подпольных групп Заонежья отражены в документальной повести И. Бацера и А. Кликачева «Позывные из ночи».

Сегодня дом Сергина из деревни Мунозеро — памятник деревянного зодчества, располагается в экспозиционном секторе «Васильево» музея-заповедника «Кижи».

Голубев В. В. По зову Родины // Бюллетень музея истории МВД по Республике Карелия. Выпуск 3 (27).

(…) Орлов Алексей Михайлович родился в 1909 году в дер. Иваново, близ гор. Череповца Вологодской области. В 1935 году приехал в г. Петрозаводск и поступил на работу на Онежский завод. Работал сначала молотобойцем, затем кузнецом. Великая Отечественная война застала его после окончания годичной Школы милиции на посту участкового уполномоченного милиции Сенногубского и Кижского сельсоветов Заонежского района.

С начала войны Орлов А. М. находился в составе созданного в районе истребительного батальона, который из-за слабого руководства фактически прекратил своё существование, а его личный состав оказался на оккупированной территории. Но Орлов не растерялся. Через местных жителей достал лодку и в период ледостава сумел через Онежское озеро добраться на восточный берег. Вместе со своей спутницей, Глебовой Галиной, они были задержаны нашим пограничным нарядом и доставлены в дер. Песчаное. В то время охрану тыла восточного побережья Онежского озера держал 185-й батальон пограничных войск под командованием майора Чернигова.

Давая объяснения в штабе пограничного батальона, Орлов сообщил много данных о положении в оккупированном Заонежье. Эти данные представляли тогда большую ценность. Командиру батальона майору Чернигову стало ясно, что перед ним прирождённый разведчик, внимательный и собранный, с зорким глазом и цепкой памятью. В этом батальоне Орлов встретился с Гайдиным Степаном Егоровичем, который также служил оперуполномоченным в Заонежской милиции, был местным уроженцем, в Заонежье у него остались родные и близкие. (…)

Свой первый поход в тыл врага Орлов и Гайдин совершили в январе 1942 года. Шли по озеру на лыжах туда, откуда Орлов переправился в советский тыл. С задачей разведать укрепления противника, они вышли из дер. Лирнаволок, добрались до дер. Середки, где встретились с Калгановым Алексеем Владимировичем и учителем Чесноковым, помогавшими когда-то Орлову переправиться к нашим. Разведывательный поход прошел успешно. Чесноков по заданию Орлова вошёл в доверие оккупантов и мог получать ценные для нас сведения. Собрав разведывательные материалы и дав задание на продолжение 10 разведывательной деятельности, разведчики пришли в деревню Ошевнево, где в доме старосты взяли лошадь и на ней добрались обратно. (…)

За голову Орлова было объявлено огромное вознаграждение. Но всё было тщетно. Чекист-разведчик со своими друзьями от кратковременных походов перешёл к длительным боевым действиям, не покидая тыла врага. Действия советских разведчиков становились всё более активными, и, в конце концов, именно они стали подлинными хозяевами района.

Презентационно-выставочный центр
адрес:г. Петрозаводск, пл. Кирова, 10а
телефон:(814-2) 79-98-66
e-mail:tokareva@kizhi.karelia.ru
контактные лица:Токарева Анна Алексеевна
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф