Виртуальная выставка «Окна военного Заонежья» Vkontakte@kizhi

Память о Победе. Братские могилы и мемориальные комплексы в Заонежье

Братская могила в селе ШуньгаБратская могила в селе ТолвуяБратская могила в селе КосмозероБратская могила в деревне Великая НиваБратская могила и мемориал в селе Великая ГубаБратская могила на острове КижиБратская могила на Кижах. Взгляд с Кижского погостаБратская могила на КижахМемориальная плита на братской могиле. Остров Кижи, Заонежье

Братская могила советских воинов, партизан и сельских активистов (Шуньга)

В братской могиле захоронено 19 воинов и партизан, павших в годы Великой Отечественной войны.

В числе 11 захороненных воинов — рядовые 185-го отдельного погранбатальона А. И. Подшивкин, П. И. Савельев и Е. И. Якушин, павшие в бою за о. Салостров 30 ноября 1941 г., а также группа бойцов отдельного лыжного батальона 367-й дивизии, погибших при вражеском артналете в районе о. Иванцов в Заонежском заливе 24 октября 1943 г.: старший сержант И. М. Павленко, ефрейторы М. И. Жилин, С. И. Руотсе, И. П. Шайтанов, рядовые С. С. Войк, И. А. Музыкка, С. И. Фомин, А. А. Юнолайнен.

Наряду с воинами в могиле покоятся также партизаны, погибшие в 1942-м — начале 1944 гг. в ходе рейдов в тыл врага на территорию Заонежья: А. А. Бикмурзин (1-я партизанская бригада), И. Е. Зорин, Н. П. Михалкович, А. Н. Попова, М. С. Терентьев (отряд им. Чапаева), Н. И. Старцев (отряд им. Антикайнена), Н. Я. Сыпачева (отряд «Мстители»).

Братская могила (Толвуя)

Основную группу захороненных в братской могиле — 39 человек — составляют воины 80-пограничного полка, павшие в ходе боя за о. Мегостров в Заонежском заливе Онежского озера 31 декабря 1941 г. и при выполнении боевых задач по охране прифронтового тыла в районе Чёлмужской косы (восточный берег Заонежского залива) в 1943–1944 гг. Здесь также погребены: рядовой 1061-го полка 272-й дивизии, кратковременно находившегося в составе Медвежьегорской опергруппы войск, Д. И. Вилошкин (погиб 10 октября 1941), рядовой 185-го отдельного пограничного батальона М. Г. Гаврилов (погиб 2 декабря 1941 на посту в устье р. Лукдожма, южнее Чёлмужской косы) и боец 1-й партизанской бригады В. И. Бычков (погиб 13 февраля 1942 во время рейда в Заонежье).

Братская могила советских воинов и партизан (Космозеро)

В братской могиле захоронено 10 советских воинов и партизан, павших смертью храбрых в феврале — июле 1942 г. при выполнении боевых заданий на временно оккупированной врагом территории Заонежья. Из них известны фамилии 9 человек. Это бойцы разведгрупп НКВД — Д. Н. Амелин, М. А. Нуортева, П. А. Нуортева, Т. А. Ульяшов, а также разведчики различных партизанских формирований Карело-Финской ССР — В. П. Горшков, А. Г. Мартюхин, В. Ф. Натарьев, И. С. Тюрин, С. Н. Рудаков. Все они, кроме Т. А. Ульяшова, погибшего в схватке с карателями, были расстреляны вражеской контрразведкой, штаб которой на территории прифронтового Заонежского р-на с конца 1941 по 1944 гг. располагался в д. Космозере.

Братская могила (Великая Нива)

В могиле захоронено 9 участников боевых действий на территории Заонежского п-ова в период Великой Отечественной войны. Среди них — рядовой П. Н. Артемьев (погиб 17 декабря 1941 г., воинская часть не установлена) и рядовой 185-го отдельного пограничного батальона А. Ф. Барбашев (погиб 31 декабря 1941 г. в бою у д. Вороний Остров); партизаны С. О. Босоногов (1-я партизанская бригада), Н. П. Бобов и И. И. Реунов (отряд «Красное знамя»), А. В. Кочерыгин (отряд «Боевые друзья»), погибшие в ходе рейдов в тыл врага на территорию Заонежья в 1942 — начале 1944 г., а также подпольщики из группы Т. А. Куйвонена.

Братская могила советских воинов, партизан и сельских активистов (Великая Губа)

Покоящиеся в могиле воины — бойцы разведывательно-диверсионной группы НКВД под командованием старшего лейтенанта Г. А. Леймана, павшие смертью храбрых в феврале 1944 г. Интернациональный отряд из 8 человек в составе: командир Г. А. Лейман (род. 1901), его заместитель П. И. Холопайнен (род. 1914) и бойцы П. М. Волков (род. 1922), Э. Э. Гордемейстер (род. 1920), Е. Л. Копонен (род. 1904), Н. М. Никифоров (род. 1924), Э. Н. Пантила (род. 1909) и Л. О. Рая (род. 1920) — имел задание собрать информацию об обстановке и силах противника в Заонежье в связи с подготовкой генерального наступления войск Карельского фронта. Вместе с бойцами группы Г. А. Леймана в могиле захоронены также партизаны, погибшие в 1942 — начале 1944 гг. в ходе рейдов в тыл врага на территорию Заонежья: Ф. В. Воронов, Д. Ф. Носков (1-я партизанская бригада), А. В. Данилов, Л. Л. Демьянов (отряд «За Родину»), С. Д. Рассошанский (отряд «Красное знамя»).

Братская могила на острове Кижи

4 февраля 1943 г. из местечка Морнаволок в Пудожском районе вышла диверсионная группа в составе 10 человек с заданием дойти до линии железной дороги, подорвать линию и по возможности уничтожить один из поездов. Группой руководил Хиззат Георгиевич (Гилясович) Фахрутдинов. Дойдя утром до острова Шуневский, группа после краткого привала в девятом часу двинулась на о. Еглов. По данным Б. И. Гущина, в бою у д. Еглово были убиты Х. Г. Фахрутдинов, Ш. Мухамедзянов, И. И. Юркин, политрук Волченко. Можно предположить, что раненый С. И. Еремеев и радист Токуев были взяты финнами в плен и после допроса расстреляны на Еглове, где и были похоронены. В конце лета 1946 г. житель д. Еглово А. С. Семенов на маленьком безымянном острове близ деревни обнаружил останки шести погивших воинов. Останки их перенесли на о. Кижи и предали земле.

В братской могиле на о. Кижи похоронены:

  1. Фахрутдинов Хиззат Георгиевич (1917–1943)
  2. Юркин Иван Иванович (1924–1943)
  3. Мухамедзянов Шарипьян (1924–1943)
  4. Еремеев Сергей Николаевич (1924–1943)
  5. Волченко. Политрук (….— 1943)
  6. Токуев (радист) (….— 1943)

Материалы предоставлены Государственным казенным учреждением Республики Карелия «Республиканский центр по охране объектов культурного наследия».

Презентационно-выставочный центр
адрес:г. Петрозаводск, пл. Кирова, 10а
телефон:(814-2) 79-98-66
e-mail:tokareva@kizhi.karelia.ru
контактные лица:Токарева Анна Алексеевна
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф