К 110-летию со дня рождения А.В.Ополовникова VkontakteFacebook

Дата: 9 ноября — 20 ноября 2021Google-календарь
Место: Презентационно-выставочный центр (Петрозаводск)

«Он делал то, чего раньше не делал никто, или то, что другие пытались сделать, но не смогли»

Так вспоминали об Александре Викторовиче Ополовникове его родные, друзья, коллеги, ученики, последователи. Исследователь, реставратор, новатор — без него не было бы не только музея «Кижи», он изменил отношение общества к народной архитектуре, стал основоположником научной реставрации памятников деревянного зодчества.

Теоретик, полевой исследователь, архитектор, фотограф, художник, писатель, общественный деятель — разные грани сильной и цельной личности А. В. Ополовникова представлены на новой выставке музея «Кижи», посвященной 110-летию великого реставратора и основателя музея. На открытии выставки о нем говорили его внук Андрей Филиппенко, друг и соратник Ополовникова Валерий Цыганов, начальник отдела государственного контроля и надзора Управления Министерства культуры России по Северо-Западному федеральному округу Андрей Антонов, архитектор Татьяна Вахрамеева, один из старейших сотрудников музея, друг дома Ополовниковых, Борис Гущин, реставратор высшей категории Виталий Скопин, директор музея «Кижи» Елена Богданова и другие. Дед, товарищ, коллега, учитель, классик, отец-основатель — в какой бы ипостаси не выступал Ополовников, его наследие живо и сегодня, чему свидетельство возрожденная Преображенская церковь на острове Кижи.

На выставке представлены личные предметы патриарха деревянного зодчества, бережно сохраненные и переданные музею «Кижи» Валерием Цыгановым и Андреем Антоновым. Они станут основой музея Ополовникова на острове Кижи, где присутствие мастера будет ощущаться до тех пор, пока стоят памятники, которым он подарил вторую жизнь.

Выставка открыта до 20 ноября в выставочном зале музея «Кижи» на пл. Кирова, 10 а со вторника по субботу с 10.00 до 18.00. Вход бесплатный. Справки по телефону (8142) 79-98-66.

10 ноября 2021

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф