Три тотема VkontakteFacebook

Дата: 13 сентября — 13 октября 2013Google-календарь
Место: Лекционно-выставочный комплекс (Петрозаводск) | Прейскурант

Три тотема из Марий Эл

13 сентября в выставочном зале музея-заповедника «Кижи» (ул. Федосовой, 19) под ритмы марийской народной музыки начала свою работу этнографическая выставка «Три тотема» из Национального музея Республики Марий Эл им. Т. Е. Евсеева, г. Йошкар-Ола.

Выставка «Три тотема» посвящена самобытной марийской культуре. Экспонаты и красочные фотографии рассказывают о своеобразии картины мира, обычаях и мифологии народа мари.

Проведение выставки «Три тотема» — это первый опыт сотрудничества музея «Кижи» и Национального музея Республики Марий Эл им. Т. Е. Евсеева. Культуру Республики Карелия и Республики Марий Эл сближают традиции финно-угорских народов, проживающих на данных территориях. В основе концепции выставки лежит идея об уникальности традиционной культуры марийского народа в контексте ее открытости и близости культурам других финно-угорских народов. Расширенный проект выставки «Три тотема» происходит от марийского раздела караванной выставки «Финно-угорский триптих», созданной совместно музеями Марий Эл, Удмуртии и Мордовии при поддержке Фонда Культур Финляндии и Национального музея Финляндии.

Презентация выставки началась с яркого выступления ансамбля традиционной марийской музыки «Акрет мари» («Древние мари»), руководитель Войтович Алевтина, в ходе которого прозвучали произведения различных локальных групп мари. На традиционной марийской волынке «шувыр» участникам ансамбля аккомпанировал мастер по изготовлению традиционных народных инструментов Дмитрий Дёмин.

Прозвучала марийская речь и в приветственном слове авторов выставки — сотрудников Национального музея Республики Марий Эл им. Т. Е. Евсеева, которые привезли экспонаты выставки из марийской столицы в карельскую. Кандидат исторических наук, заведующий отделом этнографии Дмитрий Александрович Байдимиров выразил надежду на то, что «выставка „Три тотема“ будет способствовать процессам взаимообогащения культур двух финно-угорских народов и, в частности, установлению прочных деловых контактов».

Сотрудник отдела этнографии Анастасия Артемовна Айгузина угостила всех присутствующих традиционными марийскими блинами. Сотрудник Национального музея Республики Марий Эл Андрей Владимирович Шурыгин познакомил гостей с выставкой.

Председатель Карельской региональной общественной организации «Марийцы Карелии» Михаил Алексеевич Асессоров зачитал приветственный адрес от заместителя Главы Правительства Республики Марий Эл — министра культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл Михаила Зиновьевича Васютина.

Первый заместитель министра Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации Виктор Георгиевич Красножон выразил благодарность авторам и организаторам выставки.

В продолжение национальной темы состоялось выступление «юного сказителя» Никитина Дениса. Шестиклассник Денис представил гостям народную марийскую сказку «Мудрая невеста», подготовленную совместно с педагогом Вероникой Анатольевной Халонен в рамках фестиваля «Радуга сказок», проводившегося по инициативе КРОО «Содружество народов Карелии».

Три тотема в марийской мифологии — это три мира: мир женщины связан с образом птицы — утки; мир мужчины — с образом медведя, мир семьи, соединение женского и мужского начал — с образом синкретического животного «лось-олень». Эти образы представлены на выставке археологическими артефактами из фонда музея — это найденные в результате археологических раскопок в Марий Эл и за ее пределами элементы украшений, детали костюма, зооморфные и антропоморфные фигурки из камня и глины. В центре экспозиции — образ «мирового древа» как центра мироздания, вертикали, соединяющей все три мира в мифологии народа мари, а также культового национального символа, почитаемого в марийской традиционной религии. На выставке экспонируются аутентичные предметы из фондов музея, наглядно демонстрирующие самобытность традиционной культуры народа мари — это национальные музыкальные инструменты народа мари: волынка «шyвыр», барабан «тyмыр», свирель «шиялтыш», гусли «кyсле», мужской и женский костюмы, украшения и головные уборы разных локальных групп народа мари, предметы быта.

Отдельное внимание привлекают фотоматериалы из архива музея, характеризующие своеобразие духовной культуры народа мари. Фотографии сделаны в ходе полевых этнографических экспедиций Национального музея им. Т. Е. Евсеева по территории Республики Марий Эл и за ее пределами. Они фиксируют особенности проведения уникальных религиозных обрядов в культовых местах народа мари — священных рощах, сохранившихся и сегодня.

Музей-заповедник «Кижи» приглашает посетить программу «Три тотема», которая проходит в рамках работы выставки. В программу входит экскурсия по выставке с игровыми заданиями и мастер-класс по изготовлению традиционной обереговой куклы-скрутки.

Кроме того, все желающие могут принять участие в призовой викторине, посвящённой марийской культуре. Главный приз — сертификат на семейный ужин в ресторане «Карельская горница». Для участия в викторине необходимо посетить выставку и ответить на вопросы. Ответы на вопросы кроются в самой выставке.

Выставка «Три тотема» продолжит свою работу в музее-заповеднике «Кижи» до 13 октября 2013 года. Добро пожаловать!

30 сентября 2013 // Марина НОЖЕНКО

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф