Русские ситцевые платки. XIX — начало XX в. VkontakteFacebook

«Плат узорный до бровей…»

Афиша выставкиЖенский головной убор Тверской губернии XIX в. Платок Прохоровской Трёхгорной мануфакактуры г. Москва кон XIX нач XX в.Платок Прохоровской Трёхгорной мануфактуры г. Москва кон XIX нач XX в.

Выставка «Русские ситцевые платки. XIX — начало XX века. Из собрания Сергиево-Посадского музея-заповедника» открывается в выставочном зале музея-заповедника «Кижи».

5 июля в 15.00 на пл. Кирова, 10 а начинает свою работу выставка, знакомящая с одной из наиболее значительных коллекций русских ситцепечатных платков, собранной во время научных экспедиций сотрудниками Сергиево-Посадского Государственного историко-художественного музея-заповедника.

На выставке посетители увидят 100 экспонатов, дающих представление о деятельности и художественных возможностях ведущих центров ситценабивного производства Москвы и Владимирской губернии.

Знаменитые платки характеризуются высоким уровнем исполнения, ярко выраженными стилистическими особенностями. Особую ценность имеют платки с печатными клеймами, позволяющими установить место, а иногда и время их изготовления. Среди них — изделия московских фабрик А. Гюбнера, П. Котова, Товариществ Прохоровской и Даниловской мануфактур, шуйских предприятий Посылиных и Рубачевых, Товариществ Барановых из Александровского уезда Владимирской губернии.

Русские фабриканты стремились выпускать платки с учетом вкусов и запросов широких слоев крестьянского населения, мещанства и купечества. Особой любовью пользовались так называемые «французские» — кумачовые платки Троицко-Александровской мануфактуры Барановых из села Карабаново с многоцветными растительными узорами. Платки знаменитой прохоровской Трехгорной мануфактуры, основанной в 1799 году, отличаются высоким художественным вкусом и виртуозностью исполнения печатных узоров. Большое разнообразие ассортимента характерно для платков мануфактур Степана и Алексея Посылиных, братьев Рубачевых из Владимирской губернии. В течение долгих лет наиболее популярными орнаментальными мотивами посылинских и рубачевских изделий оставались пышные букеты из садовых и полевых цветов, узоры дорогих восточных тканей.

Коллекция ситцепечатных платков из собрания Сергиево — Посадского музея-заповедника свидетельствует не только о большой одаренности русских мастеров XIX — начала XX века, самобытности их таланта, но и о художественной интуиции собирателей.

На открытии выставки будут присутствовать и её авторы: Светлана Валентиновна Горожанина, заведующая отделом «Русское народное и декоративно-прикладное искусство XVIII — XXI вв. «, и Валентина Михайловна Жигулёва, заведующая сектором „Русское народное искусство XVIII — XXI вв.“.

В рамках работы выставки будет проходить программа «Аксессуар на века», в которую входит экскурсия по выставке и мастер-класс по обучению способам повязывания мужских и женских шейных платков. На память о выставке у посетителей останется оригинальный ситцевый платок и знания о том, как превратить его в модный аксессуар, не теряющий своей актуальности.

Выставка продолжит свою работу до 6 октября 2013 г.

3 июля 2013

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф