Береста на все времена VkontakteFacebook

Традиции и современность в плетении из бересты

Ирина ТитоваРабота Юрия Любимцева

18 апреля в 15.00 в выставочном зале музея-заповедника «Кижи» (ул. Федосовой, 19) открывается новая выставка — «Береста на все времена» — из фондов музея и частных коллекций.

Это совместный проект музея «Кижи» с Музеем берестяных скульптур народного мастера В.А. Костылева и Дворцом творчества детей и юношества г. Петрозаводска.

На выставке представлены предметы крестьянского быта из бересты и изделия известных карельских мастеров Василия Костылева, Юрия Любимцева и Ирины Титовой. В их работах отражены не только древние бытовые традиции плетения из бересты, но и представлен новый взгляд на возможности использования бересты.Предметы из бересты легко вошли в современный интерьер, и ныне благодаря своей красоте, целесообразности и высоким художественным качеством они являются не только элементами быта, но и произведениями традиционного народного искусства.

Береста занимала большое место в жизни северного крестьянина. Этот природный материал использовался для множества целей, начиная с игрушек и заканчивая строительством дома. В любой избе можно было увидеть берестяную утварь, столь необходимую в хозяйстве: набирушки, кошели, туеса, солонки. Рыболовы делали берестяные поплавки и оплетали грузила для сетей. Бересту использовали для создания музыкальных инструментов: пастушьих рожков и жалеек. Прочно вошла береста в мир детства в образе игрушек для младенцев (погремушки-шаркунки, мячики и уточки).

Изучать и возрождать традиционное ремесло в Карелии с 60-х годов прошлого века начал признанный мастер Василий Александрович Костылев (1905—1988 гг.). Достигнув высокого уровня мастерства, он перешел на художественную обработку бересты и создание скульптурных композиций. Его работы неоднократно представляли республику на всероссийских и международных выставках. Сегодня некоторые его произведения хранятся в Российском этнографическом музее Санкт-Петербурга, в Музее изобразительных искусств Карелии, в Национальном музее Карелии. Собирали творения мастера после его смерти и продолжали ремесло дочь Светлана Васильевна и ее муж Анатолий Алексеевич Родионовы. Они восстановили многие работы, переплели их заново, сами создавали берестяные предметы, открыли домашний музей. Анатолий Алексеевич со времени смерти супруги и по сей день занимается изготовлением цельнокроеных туесов.

На выставке представлены изделия самобытного мастера Юрия Ивановича Любимцева. Он родился в селе Толвуя Медвежьегорского района. До армии работал в артели рыбаков на Ладоге, потом служба, затем заочная учеба в пединституте в Петрозаводске на факультете физвоспитания. После получения диплома Любимцев — учитель физкультуры в Ильинской и Тулокской школах Олонецкого района, директор Видлицкого спортзала, столяром на лесопункте. Как-то в 1996 году, перед выходом Любимцева на пенсию, его дочь Елена, которая обучает детей в Кондопожском Доме детского творчества художественной обработке бересты, увлекла своим делом отца. Он попробовал сначала создавать предметы прикладные, затем перешел на берестяные скульптуры. Работал много, с увлечением, используя классическую технику плетения в поисках своего стиля, пытаясь избежать подражания другим мастерам. На выставке представлены произведения дочери и внучки Юрия Ивановича — Елены Мещанской и Александры Черкасовой.

Традиции народного ремесла продолжает Ирина Николаевна Титова, которая создает как современные вещи, так и копии предметов крестьянского быта. Ирина Николаевна по образованию — учитель начальных классов, но дипломную работу посвятила берестоплетению. Работала педагогом дополнительного образования в Доме творчества г. Пудож, сейчас живет в Петрозаводске, где преподает в Доме творчества. Осваивать ремесло Ирина начала у первого председателя Гильдии мастеров декоративно-прикладного искусства Карелии Галины Дудкиной, которая в свое время обучалась у Василия Костылева.

В рамках работы выставки подготовлена интерактивная программа, в которую входит экскурсия и мастер-класс. Самые маленькие посетители научатся делать черпачок — он выручит в походных условиях. Школьники постарше и взрослые изготовят закладку для книги или кулон «Звездочка». Подробнее — на сайте музея по адресу: http://kizhi.karelia.ru/whatson/exhibitions/478

15 апреля 2014

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф