Между модой и традицией. Женские рукоделия в городе и деревне. Конец XIX века — 70-е годы XX века. VkontakteFacebook

Путешествие в детство с музеем «Кижи»

По сложившейся традиции в первое воскресенье месяца, 6 декабря, музей «Кижи» приглашает всех БЕСПЛАТНО посетить свой выставочный зал, где вы можете увидеть выставку «Между модой и традицией».

Последние десятилетия внесли огромные перемены в быт. На протяжении жизни одного поколения многие предметы и занятия, которые составляли неотъемлемую часть повседневной жизни, стали достоянием истории. Выставка «Между модой и традицией» позволит взрослым оживить воспоминания детства и юности, а подрастающее поколение сможет прикоснуться к традиции, в которой выросли их родители.

Как сочетаются мода и традиции? Зачем в советских домах вешали на стену ковер? Чем отличается пудожская вышивка от заонежской? Жёлтая канарейка в клетке — символ мещанской пошлости или просто радость в доме? Ответы на эти и другие вопросы даст выставка «Между модой и традицией» в выставочном зале музея «Кижи» (Петрозаводск, ул. Федосовой, д. 19). Выставка посвящена женским рукоделиям, бытовавшим в городе и деревне, Вы увидите, как менялись с конца XIX века до 70-х годов XX столетия образ домашнего интерьера и женская мода, и как вслед за ними менялся стиль женских украшений, сможете рассмотреть множество старинных изделий ручной работы: вязаные салфетки, панно, вышитые картины, ковры, полотенца, скатерти, рубахи, набивной сарафан, золотошвейные косынки и др.

Полное название выставки — «Между модой и традицией. Женские рукоделия в городе и деревне. Конец XIX века — 70-е годы XX века». Автор выставки Людмила Трифонова — ведущий научный сотрудник музея «Кижи» — изучает такие темы, как крестьянский и городской интерьеры, народный костюм, традиционное искусство. Все экспонаты — мебель, скатерти, половики, костюмы горожанок и крестьянок, образцы вышивки, украшения и многое другое — представлены в воссозданных типичных интерьерах ушедших времен.

Из книги отзывов видно, что для одних посетителей выставка стала окном в собственную юность, для других — стимулом к творчеству, для третьих — познавательным и веселым приобщением к традиции: «Как продуманно расположены экспонаты; творения наших мам и бабушек, такие знакомые с детства, собраны на выставке с большой теплотой и любовью. Многие вещи знакомы, мы ими пользовались. Надо же, наша жизнь уже становится историей!»

«Понравилось разнообразие представленных работ и оформление. Приятно было видеть такую красоту, выполненную женскими руками. Уходим с огромным желанием создавать шедевры».

«Узнали много интересного! Дети были в восторге от мастер-класса по изготовлению пояса-оберега!» Выставка будет работать до 16 декабря. На ней представлены различные виды ремесел, разнообразные техники вышивки, ткачества, вязания и кружевоплетения, бытовавшими в городе и деревне, крестьянские и городские интерьеры, предметы из деревень Пудожья и Заонежья, женская мода XIX и XX веков.

Принимаются заявки на интерактивную программу для организованных групп, в которую входят экскурсия и мастер-классы: «Пояс крученый», «Пояс плетеный». Телефон для справок: 79-98-66 (9.00–16.30 пн.— пт.)

2 декабря 2015 // Пресс-служба музея-заповедника «Кижи»

Лекционно-выставочный комплекс
адрес:г. Петрозаводск, ул. Федосовой, 19
телефон:(814-2) 79-98-40, 79-98-76
e-mail:zlata@kizhi.karelia.ru
контактное лицо:Киреенко Злата Александровна
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф