Кузнечное ремесло Олонецкой губернии VkontakteFacebook

В музее «Кижи» открылась выставка «Кузнечное ремесло Олонецкой губернии»

Сегодня в лекционно-выставочном зале музея-заповедника «Кижи» (ул. Федосовой, 19) открылась выставка «Кузнечное ремесло Олонецкой губернии». Посетители выставки узнают историю кузнечного ремесла, увидят кованые предметы крестьянского быта и церковную утварь, побывают в интерьере деревенской кузницы и смогут испытать свои силы в этом ремесле. Авторы новой выставки — начальник отдела истории и этнографии Светлана Воробьева и научный сотрудник отдела истории и этнографии Иван Воробьев.

Музей «Кижи» не случайно обратился к этой теме. Карелия была богата болотным железом и кованые изделия местного производства были известны по всему русскому северу. Посетители выставки «Кузнечное ремесло Олонецкой губернии» увидят, насколько виртуозны были мастера кузнечного дела в конце XIX начале XX века, когда без кузнецов не могло существовать ни одно крестьянское хозяйство.

На открытии выставки директор музея «Кижи» Елена Богданова подчеркнула особую важность того, что сотрудники музея сохраняют не только материальные свидетельства прошлого, но и нематериальную культуру, частью которой является владение традиционными ремеслами и технологиями.

Иван Воробьев поблагодарил всех сотрудников музея, которые помогали в создании выставки, и отметил, что выставка позволяет в прямом смысле прикоснуться к кузнечному ремеслу, пробовав в деле кузнечные инструменты.

В свою очередь, Светлана Воробьева обратила внимание на контраст между грубыми инструментами кузнеца и тонкостью, нередко – изяществом, кованых изделий, который много говорит о специфике крестьянской культуры. На выставке есть и особые экспонат: два бронзовых топора, которые до сих пор остаются загадкой для исследователя; их назначение еще не получило должного научного объяснения.

Значимость кузнечного ремесла для коренных жителей Карелии отражена в эпосе «Калевала», где одним из главных героев является кузнец Илмаринен, который вместе со своим братом Вяйнемёйненом создал огонь на небе, при этом искра упала на землю и послужила на пользу людям. Он же по требованию старухи Лоухи, хозяйки Похъёлы, выковал мельницу Сампо, являвшуюся источником счастья и благополучия.

Мир домашнего очага, интерьер крестьянской усадьбы, церковное убранство — везде были предметы, выкованные умелыми руками кузнецов. Сельскохозяйственные орудия крестьян Олонецкой губернии (вилы, косы-горбуши, серпы, сошники), охотничьи и рыболовные снасти (капканы, рогатины, остроги, грузила), орудия плотников (топоры, тесла, скобели) — всё это и многое другое можно будет увидеть на новой выставке. Ну и, конечно, саму деревенскую кузницу: горн, наковальню, меха, основные инструменты кузнеца — участникам интерактивных программ их можно будет не только посмотреть.

Выставка будет работать с 15 июля по 25 сентября. Лекционно-выставочный зал музея-заповедника «Кижи» (ул. Федосовой, 19). Ежедневно с 10 до 18 часов. Без выходных. Заявки на экскурсии для организованных групп принимаются по телефону: (8142) 79-98-66.

15 июля 2016

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф