Хвалите Господа, все Ангелы Его VkontakteFacebook

10 декабря — праздник иконы Божией Матери «Знамение»

Знамение Пресвятой Богородицы в Великом Новгороде во время осады его суздальским войском — это событие, которое Церковь вспоминает 10 декабря. Иконы Богородицы «Знамение» являются одними из наиболее почитаемых богородичных икон. 10 декабря приглашаем на выставку «Хвалите Господа, все Ангелы Его» — увидеть образ Богоматери «Знамение» из пророческого ряда иконостаса Преображенской церкви на острове Кижи.

Иконы Божией Матери, известные под именем «Знамение», появились на Руси в XI-XII веках, а называться так стали после чудесного знамения от Новгородской иконы, случившегося в 1170 году.

В этот год соединенные силы русских удельных князей — Владимирского, Смоленского, Рязанского, Муромского, Полоцкого, Переяславского и Ростовского,— возглавляемые сыном Суздальского князя Андрея Боголюбского, подошли под стены Великого Новгорода. Новгородцам оставалось уповать лишь на Божию помощь. Дни и ночи молились они, умоляя Господа не оставлять их.

На третью ночь архиепископ Новгородский Илия, молившийся перед образом Господа нашего Иисуса Христа, услышал глас: «Иди в церковь Святого Спаса на Ильину улицу, и возьми икону Святыя Богородицы, и постави ю на острог противу ратных». Совершив молебен в церкви Святого Спаса, архиепископ Илия в присутствии молящегося народа вознес икону на городскую стену.

Когда икону переносили,— враги пустили в крестный ход тучу стрел, и одна из них вонзилась в иконописный лик Богородицы. Из глаз Ее истекли слезы, и икона повернулась ликом к городу. После такого Божественного знамения на врагов внезапно напал неизъяснимый ужас, они стали побивать друг друга, а ободренные Господом новгородцы бесстрашно устремились в бой и победили.

В 1352 году по молитве пред этой иконной получали исцеление пораженные чумой. В благодарность за многочисленные благодеяния, творимые Богородицей, новгородцы построили особый храм, и в 1356 году икона из церкви Спаса Преображения была с торжеством перенесена в воздвигнутый в 1354 году новый храм «Знамения Пресвятой Богородицы», впоследствии ставший собором Знаменского монастыря.

Взирая на святые иконы Пресвятой Девы, верующие люди возносятся духом в молитве, испрашивая милостей и щедрот, ходатайства о спасении и ниспослании мира стране нашей и всему миру.

На выставке «Хвалите Господа, все Ангелы Его» представлено более 30 различных икон ангелов (небесных сил) из музейной коллекции, в том числе образ Богоматери «Знамение» (первая четверть ХVIII в.) из пророческого ряда иконостаса Преображенской церкви на о. Кижи

На иконе — поясное изображение Богоматери с воздетыми руками. На груди в медальоне изображен Спас Эммануил (Христос в возрасте отрока). «Знамение» — это сокращенный иконографический тип Богоматери Оранты. Богоматерь Оранта представлялась в рост с воздетыми руками — с молитвенным жестом заступницы и изначально изображалась на фресках и мозаиках без младенца.

Появление изображения Христа Эммануила придает иконе особый смысл. Слово «Знамение» говорит о предзнаменовании (предсказании) воплощения Христа (прихода в наш мир). Это предзнаменование описано в пророчестве Исайи (Ис. 7:14) и у других пророков. Поэтому икона традиционно размещается в центре пророческого ряда. Серафим и херувим в верхней части образа написаны одинаково и различаются только цветом.

Изображение небесных сил рядом с Богоматерью основывается на тексте молитвы «Достойно есть…»: «Честнейшую херувим и славнейшую без сравнения серафим, без истления Бога Слова рождшую, сущую Богородицу Тя величаем».

Увидеть чудесный образ Богоматери «Знамение» можно в выставочном зале музея «Кижи» на пл. Кирова, 10 А. Ежедневно с 10.00 до 18.00. Заказ экскурсий по телефону (814–2) 79-98-66.

9 декабря 2016

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф