«Писана икона сия при державе царя Алексея Михайловича» VkontakteFacebook

Музей «Кижи» приглашает на открытие двух новых выставок

В пятницу 22 декабря в 16.00 в Презентационно-выставочном центре музея «Кижи» (пл. Кирова, 10 А) откроются сразу две выставки: «Писана икона сия при державе царя Алексея Михайловича» и «Святки и фольклорный театр: игры, обряды, представления». Там же состоится презентация книги Александра Пигина «Святой преподобный Диодор Юрьегорский и созданный им монастырь». Всех гостей порадует живое вертепное представление, подготовленное фольклорно-этнографическим ансамблем музея-заповедника «Кижи».

Партнерская выставка музея-заповедника «Кижи» и Музея изобразительных искусств Республики Карелия «Писана икона сия при державе царя Алексея Михайловича» представляет произведения двух иконописных мастерских середины — второй половины XVII в., которые располагались в Пудожском крае и на Заонежском полуострове.

Возраст отдельных выставленных икон достигает 370 лет. На некоторых из них в зашифрованном виде указаны имена мастеров: Игнатия и Мокея Пантелеевых. Молитвенные образы из деревянных храмов Обонежья были созданы местными иконописцами, и поэтому в стилистике их живописи отражается мироощущение обонежских крестьян времени царствования Алексея Михайловича Романова (1645–1676 гг.). Это был особенный период в истории России, который предшествовал глобальным изменениям Петровской эпохи.

На выставке «Святки и фольклорный театр: игры, обряды, представления» посетители познакомятся с самыми известными сюжетами народной драмы. Все они имели свою историю и свою судьбу — это пьесы «Лодка», «Царь Максимилиан», «Мнимый барин». В Карелии и Архангельской области достаточно широко бытовали такие сюжеты как «Барин», «Пахомушка», «Маврух», «Параша».

Особое внимание будет уделено вертепным представлениям. Это удивительное кукольное действо, которое бытует в России более двухсот лет. Разыгривали его от Рождества до Крещения. Небольшой кукольный театр с изображением пещеры, в которой родился Спаситель, обладал магической притягательностью. Живое вертепное представление на открытии выставки представит фольклорно-этнографический ансамбль музея «Кижи».

Презентацию книги «Святой преподобный Диодор Юрьегорский и созданный им монастырь» проведет старший научный сотрудник Водлозерского парка Александр Пигин. Александр Валерьевич — российский литературовед, доктор филологических наук, профессор. Известный ученый выступил в роли главного редактора нового издания.

Ждём в музее «Кижи» 22 декабря в 16.00!

20 декабря 2017

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф