Ткань бытия. Культурные традиции Пудожского края. (кон. XIX — нач. ХХ вв.) VkontakteFacebook

Дата: 1 июня — 12 августа 2018Google-календарь
Место: Презентационно-выставочный центр (Петрозаводск)

Питарицы и солнечный Пудож на выставке в музее «Кижи»

Солнечные или солярные знаки повсюду на изделиях пудожских мастеров — на прялках, на шкатулках, на полотенцах, на женских головных уборах. И песни Пудожского края в основном жизнерадостные! Много интересного узнали посетители музея «Кижи» на творческой встрече с хором «Питарицы», которая состоялась 27 июня на выставке «Ткань бытия…».

Руководитель хора Эмма Ёлына — прекрасная рассказчица, она буквально завораживала слушателей своими историями, связанными с пудожскими народными традициями. Гости музея с удовольствием слушали песни на русском языке и на пудожском говоре, танцевали вместе с участниками коллектива. Не случайно эта встреча состоялась на выставке в музее «Кижи». Выставка «Ткань бытия… «широко и разносторонне показывает культурное наследие Пудожского края: особый почерк местных умельцев, особенности народного костюма, детали крестьянского быта. На выставке есть даже маленькая часовенка, и на экскурсии посетители узнают много фактов из истории духовной жизни Пудожья.

Участников хора «Питарицы» и авторов выставки «Ткань бытия…» можно назвать коллегами: увлечённые «питарицы» также как и сотрудники музея «Кижи» ездят в фольклорные экспедиции по деревням Карелии и ведут работу по изучению и возрождению традиционного говора и песенной культуры Пудожского края. В 2011 году коллективу присвоено звание «Народный самодеятельный коллектив художественного творчества». А в 2019 году хор отметит своё 15-летие.

Музей «Кижи» благодарит хор «Питарицы» за прекрасную творческую встречу! Приглашаем все жителей Петрозаводска и гостей города посетить выставку «Ткань бытия. Культурные традиции Пудожского края»!

28 июня 2018

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф