Искусство кижских мастеров VkontakteFacebook

Слава мастерам!

Замечательная интерактивная выставка «Искусство кижских мастеров» открылась в выставочном зале музея «Кижи» в Петрозаводске на пл. Кирова, 10 А. Выставка будет работать 9 недель, и каждая неделя будет посвящена одному из ремёсел, которыми кижские мастера владеют в совершенстве!

25 лет назад была создана программа «Ожившая экспозиция», у её истоков стояла начальник отдела истории и этнографии Светлана Воробьёва. Это Светлана Васильевна уговорила директора музея Михаила Лопаткина «вдохнуть жизнь» в памятники русского деревянного зодчества — чтобы туристы наслаждались не только архитектурой, но и красотой работы мастеров, демонстрирующих традиционные крестьянские ремёсла. На открытии выставки Светлана Воробьёва вспоминала, как непросто было всё это начинать четверть века назад! Ведь нужно было найти мастеров, подготовить их для работы на основе научных этнографических материалов, сшить им костюмы, а в российских магазинах 90-ых годов не было ни-че-го. Находили пути и возможности, привлекали друзей и родственников, буквально горели на работе, и очень радовались, когда целую банку бисера им прислали из США. Наверное, поэтому всё получилось, и программа «Ожившая экспозиция» — такой удачный и долговечный проект! Его задумали и воплотили по-настоящему увлечённые и профессиональные люди.

Уже 25 лет в программе участвует Дмитрий Николаевич Москин — резчик по дереву, художник, журналист, карикатурист и просто чудесный человек. В его личной коллекции деревянных игрушек — более 1000 экземпляров, ни одна не повторяется. Каждый летний туристический сезон он проводит на острове Кижи. Живёт в Жарниково, моется в бане по-чёрному. Одинаково дружелюбно и терпеливо общается и с туристами — а их может быть больше 2 тысяч в день! — и с журналистами. «Устал? Нет, ну что вы. Это моё главное увлечение, моя жизнь. Традиционная деревянная игрушка ещё не до конца изучена! Это ведь так интересно», говорит Дмитрий Николаевич. А мы восхищаемся им.

Авторы выставки «Искусство кижских мастеров» — заведующий сектором сохранения, изучения и демонстрации традиционных ремесел Марина Гусева и хранитель музейных предметов Анастасия Баландина. Дизайнер — Ирина Петрова. Благодаря их стараниям, а также усилиям отдела выставок во главе с Татьяной Кубышкиной, экспозиция получилась интересной, насыщенной. Посетители не только увидят музейные реплики и копируемые подлинники из собраний музеев Русского Севера, но и встретятся с мастерами! Каждое посещение выставки позволит расспросить их о секретах ремесла и даже попробовать себя в рукоделии: под чутким руководством наставника создать изделие на персональном мастер-классе. Каждую неделю на выставке будет представлено новое ремесло, поэтому наша выставка будет в девять раз интереснее!

Девять недель — девять ремёсел:

Для организованных групп подготовлена интерактивная программа «Наши руки не для скуки» (включает мастер-класс и экскурсию). Заявки и справки по телефону: (814–2) 79-98-66.

Режим работы выставочного зала музея на пл. Кирова, 10 а: воскресенье — четверг с 10.00 до 18.00, выходные: пятница, суббота

5 февраля 2019

Презентационно-выставочный центр
адрес:г. Петрозаводск, пл. Кирова, 10а
телефон:(814-2) 79-98-66
e-mail:gyrnets@kizhi.karelia.ru
контактные лица:Кубышкина Татьяна Ивановна
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф