ХХI Фестиваль традиционного судостроения и судоходства «Кижская регата» VkontakteFacebook

Дата: 29 июля — 4 августа 2019Google-календарь
Место: Музей-заповедник «Кижи» (о. Кижи)

Кижская регата. Молодёжная смена

На острове Кижи начала работу IV смена Молодёжного центра традиционного судостроения и судоходства. В этом году в ней принимают участие около 25 детей в возрасте от 10 до 16 лет. Все они собрались в эти дни на острове Кижи для того, чтобы познакомиться с традициями народного судостроения, навыками безопасного поведения на воде, парусным делом, старинными и современными кораблями острова, а также принять участие в Молодёжных гонках Кижской регаты.

Уже который день из-за ненастной погоды на остров Кижи не добирается ни один теплоход, но участникам смены никакие шторма не мешают вовсю осваивать вопросы «флотской» тематики. На сегодняшний день они побывали на пожарно-спасательном корабле «Вьюн-10», а также изучили специальную технику и вооружение пожарно-спасательной части № 14, обеспечивающей безопасность музея-заповедника.

Побывали ребята и в гостях у мастера Геннадия Маркова, который занимается изготовлением традиционной лодки-долблёнки. Древнейшая из всех разновидностей лодок рождается на глазах у всех в доме крестьянина Сергеева, расположенном в музейной гавани в южной оконечности острова Кижи — и непременно все гости мастера слышат из его уст занимательный рассказ о том, что он создаёт.

Фирменной «изюминкой» занятий в смене Молодёжного центра является возможность самому принимать участие во многих процессах, и сегодня ребята управляли прицелом водяной пушки, примеряли огнеупорную одежду, учились премудростям вождения пожарного корабля, а также внесли свою лепту в рождение долблёнки. Кто знает, может, среди них мы видим будущих спасателей или судостроителей?

Отдельным испытанием стала сборка каркаса байдарки под руководством заместителя начальника службы подстанций Южно-Карельских электрических сетей Андрея Ткачёва. Будучи постоянным участником Кижской регаты, Андрей проводит для участников Молодёжного центра мастер-класс по управлению гребной лодкой. Но сейчас акватория острова Кижи охвачена штормом, и поэтому практические занятия временно уступают место теоретическим, которые зачастую перерастают в душевное общение единомышленников. Так, председатель Федерации парусного спорта Карелии Сергей Аверичев провёл для ребят занятие по теории парусного дела, во время которого простым и доступным языком объяснил основополагающие вещи, которые, без сомнения, делают намного понятнее в целом суть управления парусом. К слову, для закрепления полученных знаний ребятам было дано интересное домашнее задание по аэродинамике.

Запомнится юным участникам смены и встреча с отцом-основателем фестиваля «Кижская регата» — старшим научным сотрудником отдела истории и этнографии музея «Кижи» Юрием Наумовым. Юрий Михайлович рассказал о том, как много значила и до сих пор значит лодка в жизни жителей Кижской округи, о том, как 21 год назад начиналась история Кижской регаты, а также о различных типах традиционных лодок, бытовавших в Карелии. И это был не просто рассказ: на занятие с собой Юрий Михайлович взял настоящие артефакты — фрагмент конструкции и витой корень из обшивки старинного заонежского судна XVII века, найденного на побережье Онежского озера неподалеку от устья реки Вытегра. В древние времена, ещё до Петра I, подобные суда были основой торговых перевозок по Онежскому и Ладожскому озерам. Старший научный сотрудник сектора этнологии Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН Константин Логинов зафиксировал в экспедициях по Заонежью название «насад», которым, возможно, именовали именно такие корабли. Сейчас ценной находкой занимаются ученые Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачёва. В дальнейшем в Вытегре планируется открыть музей этого старинного корабля, а сейчас на встрече участники смены подержали в руках его будущие экспонаты.

А впереди у них ещё столько интересного! Хочется пожелать всем островитянам улучшения погодных условий, потому что с такой многогранной программой Центра судостроения и судоходства ребята к выходу на воду уже абсолютно готовы!

Специалист по просветительской работе Марина Ноженко

31 июля 2019

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф