Фестиваль кузнечного ремесла «Гвоздь» VkontakteFacebook

Дата: 5 июля — 7 июля 2019Google-календарь
Место: Музей-заповедник «Кижи» (о. Кижи)

V Фестиваль кузнечного ремесла «Гвоздь»

С 5 по 7 июля 2019 года на острове Кижи в пятый, юбилейный раз, состоится фестиваль кузнечного ремесла «Гвоздь». Говорят, бесконечно можно смотреть на три вещи – воду, огонь и работающего человека. В дни проведения фестиваля гости острова Кижи смогут наблюдать за всеми тремя чудесами одновременно: из пылающего пламени на фоне голубых просторов Онего будут рождаться практичные и красивые изделия.

Кузнечное ремесло - одно из самых древних, но до сих пор востребованных ремёсел. Оно связано с огнем, раскаленным металлом, мощными ударами молота, таинством превращения, различными суевериями, поэтому не удивительно то, что работа кузнеца неизменно притягивает к себе внимание.

Американцы, изучая себестоимость кузнечных изделий, установили, что один удар молотобойца оценивается в один доллар, а удар кузнеца — в десять долларов. И сразу возникает вопрос: почему молотобоец, работающий тяжелым молотом, получает всего один доллар за удар, а кузнец со своим маленьким ручником — десять долларов? Ответ такой: молотобоец только бьет молотом, а кузнец знает, куда и как надо ударить. Он мыслит даже в период ковки и определяет силу удара своего ручника и молота в зависимости от образа готового изделия. Хороший кузнец не просто кует, а священнодействует.

5 июля гости к кижскому кузнецу Сергею Танане приезжает целая команда блестящих специалистов - петрозаводские мастера Илья Аммалайнен и Андрей Щербина, сортавальский «илмаринен» Сергей Дружинин и кузнецы из Москвы Вячеслав Яковенко и Александр Крылов. Под их чутким руководством посетители фестиваля смогут своими руками бесплатно выковать один из негласных символов острова Кижи – гвоздь.

В 2019 году на фестиваль возвращается традиция первых лет его проведения: туристы смогут не только выковать гвоздь, но и сфотографироваться с ним на память и сразу же получить эту фотографию и сертификат о его изготовлении.

Мастера-демонстраторы музея «Кижи», чья ежедневная работа является настоящим украшением экспозиции, также примут участие в фестивале. К ним присоединится мастер Роман Леонтьев из Олонца, который будет демонстрировать гончарное ремесло.

Также все три дня фестиваля для гостей острова Кижи будет работать выставка-продажа кузнечных изделий и сувениров музея «Кижи». Все желающие смогут принять участие в фотосессии в традиционных костюмах и продегустировать ароматный «кижский чай».

Приглашаем всех на Фестиваль «Гвоздь»!

4 июля 2019

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф