Фестиваль ткачества VkontakteFacebook

Дата: 17 августа — 19 августа 2019Google-календарь
Место: Музей-заповедник «Кижи» (о. Кижи)

Фестиваль ткачества на острове Кижи. Итоги

С 17 по 19 августа на острове Кижи состоялся Фестиваль ткачества. На фестиваль приехали ткачихи из Великого Новгорода, из северной деревни Вокнаволок, из Олонца, из Петрозаводска и заонежские ткачихи из старинного села Толвуя и Великой Губы. Главный организатор и идейный вдохновитель фестиваля — заведующий сектором сохранения, изучения и демонстрации традиционных ремесел музея «Кижи» Марина Михайловна Гусева.

В экспозиции музея на основном туристическом потоке были организованы площадки по демонстрации таких процессов подготовки к ткачеству, которые в повседневной работе сектора ремёсел не демонстрируются. В каждом крестьянском доме мастерицы «Ожившей экспозиции» и сектора ремёсел демонстрировали процессы прядения, ткачества, которые мы показываем в течение всего туристического сезона. На усадьбе дома Ошевнева была организована небольшая выставка по подготовке нитей основы для ткачества. Эти сложнейшие этапы отмеривания длины и ширины будущего полотна на мотовило и снования оснóвных нитей производились крестьянами без суеты и спешки, требовали полной сосредоточенности и умиротворения. Мастерицы Юлия Селина, Татьяна Баранцова и Владлена Кантор показывали эти процессы со знанием дела перед большим потоком туристов, вызывая неподдельный их восторг.

Впервые на острове Кижи мы продемонстрировали снование нитей вдоль палисадника, это самый древнейший способ отмеривания оснóвных нитей. У туристов была возможность познакомиться с заправкой ткацкого станка — накручивание нитей на вал и бросание их в нитченки, которые подвязывались к подножкам ткацкого станка, поднимали и опускали ряды нитей. Мария Мартьянова, Майя Горбачёва, Юлия Селина и Татьяна Баранцова показывали и рассказывали эти процессы туристам. Впервые в истории музея мы показали один из древнейших способов изготовления тканей — ткачество на вертикальном ткацком станке. Изготовил этот станок великолепный столяр Александр Люханов, а наш плотник Евгений Борисов и кузнец Сергей Танана сделали некоторые детали к станку, Евгений заправил этот стан и демонстрировал ткачество шерстяного полотна.

На усадьбе Елизарова туристов ждало много интересных мероприятий. Сотрудники сектора экспозиционного освоения традиционного хозяйства Олег Скобелев, Борис Москин и Вера Борисова как всегда с большим успехом демонстрировали мятьё, трепание и чесание льна. Научный сотрудник и практик Ирина Игоревна Набокова представила целый блок крашения шерстяной пряжи натуральными красителями. Она рассказывала о секретах крашения и бучения тканей. Рядом на траве разостланные льняные холсты отбеливались на солнце. Специально для фестиваля участницей фестиваля Натальей Авериной были изготовлены набойки из дерева, резины и линолеума, и туристам показывался процесс набивания рисунка на ткань.

Недалеко от часовни расположилась выставка костюмов. На ней были представлены костюмы музейных ткачих Анастасии Баландиной и Марины Гусевой — современный взгляд на народный костюм. Свои ткацкие работы браного ткачества представила народный мастер России Ирина Тиккуева из Олонца. Молодые петрозаводские дизайнеры Элина Соколовская и Анна Корзунина на выставке продемонстрировали современную одежду, некоторые детали которой выполнены в технике гобеленового ткачества.

Также на усадьбах домов Ошевнева и Елизарова участники фестиваля демонстрировали ткачество поясов и полотен на различных ткацких приспособлениях и свои произведения.

В рамках фестиваля прошёл семинар «Человеческих рук творенье». Ирина Тиккуева рассказала о секретах браного ткачества и показала некоторые приёмы этой техники ткачества. Преподаватель карельского колледжа культуры и искусств Надежда Толошинова представила презентацию о фактурном ткачестве, а знаменитая на всю Россию мастер из Великого Новгорода Наталья Клевцова рассказала о новгородской школе ткачества и показала удивительную по красоте и сложную по исполнению технику ажурного ткачества.

Петрозаводские дизайнеры познакомили участников семинара с секретами современного дизайна одежды с элементами ткачества. Семинар был продолжен в экспозиции музея, где Ирина Набокова и Наталья Аверина презентовали крашение шерсти натуральными красителями и изготовления набоек.

Музей «Кижи» благодарит всех организаторов, участников и гостей Фестиваля ткачества за внимание к древнейшему виду женского рукоделия!

20 августа 2019

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф