Покрова Пресвятой Богородицы VkontakteFacebook

Дата: 14 октября 2020Google-календарь
Место: Музей-заповедник «Кижи» (о. Кижи)

На острове Кижи отпраздновали престольный праздник церкви Покрова Пресвятой Богородицы

Это второй по значимости праздник заповедного острова после Преображения Господня. В этом году Покров совпал с прекращением регулярных рейсов на остров судов на подводных крыльях. Тем не менее, музей продолжает работать. Туристы прибывают катерами из Петрозаводска, Великой губы, Оятевщины.

Из-за противоэпидемических ограничений праздник Покрова получился камерным, почти домашним. Тем не менее, в этот день на острове побывали и туристы, и паломники, приехавшие, чтобы поучаствовать в службе и крёстном ходе. Гостям необычайно повезло: в честь праздника и в преддверии завершения навигации на один день были открыты для посетителей двери отреставрированной двадцатидвухглавой церкви Преображения Господня. Туристы впервые за 40 лет смогли увидеть обновленный храм изнутри и полюбоваться великолепным иконостасом — одним из самых больших и великолепных на Русском Севере. Он состоит из более чем 100 подлинных икон северного письма, объединенных массивной резной золоченой рамой. Высота центральной части иконостаса превышает 7 метров, длина — почти 24 м. При этом иконостас обладает уникальной геометрией, будучи расположен «на семи стенах».

Помимо экскурсии по острову и Кижскому погосту, посетителей ждало выступление фольклорного-этнографического коллектива музея и студентов кафедры музыки финно-угорских народов Петрозаводской консерватории. Желающие могли и сами разучить некоторые народные танцы. Перед отъездом всех гостей поили ароматным кижским чаем с брусничным листом.

15 октября 2020

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф