Ночь театра VkontakteFacebook

Выставка как театр

В преддверии Ночи театров в музее «Кижи» на Кирова, 10 а, гостей встречали по-театральному «от вешалки» — на всем пути от гардероба до выставочного зала застыли «живые манекены» — учащиеся Петрозаводского колледжа культуры в народных костюмах фабрики «Карельские узоры» с вышитыми полотенцами в руках приветствовали посетителей выставки «Белее снега, краснее солнца».

Под нежные песни Даши и Вали Драгуновых вышивальщицы, сотрудники музея «Кижи», демонстрировали гостям свое ремесло. Вдруг ведущая взяла в руки красный клубок ниток и пошла по залу, предлагая всем взяться за нить и следовать за ней. Люди двинулись по кругу зала шажками-строчками, вовлекаясь в «хоровод-вышивку».

Театральное действие продолжила инсталляция в центре выставочного зала — огромная красная витрина для самого длинного экспоната — 4-х метрового обрядового полотенца XIX века. Полотенце как путь, как жизнь, как дорога. И вся выставка построена, как путь от небольшой артели вышивальщиц в Заонежском селе Хашезеро до известного сегодня бренда Карелии «Заонежская вышивка».

Выставка открыта, и ждет посетителей!

29 марта 2021

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф