Международный день музеев. Акция «Ночь в музее» VkontakteFacebook

Солнечный круг, музеи вокруг…

Солнечный круг, музеи вокруг…Солнечный круг, музеи вокруг…Солнечный круг, музеи вокруг…Солнечный круг, музеи вокруг…Солнечный круг, музеи вокруг…Солнечный круг, музеи вокруг…Колокольные звоны

Несмотря на то что субботним вечером 14 мая 2011 года ярко светило солнце, в Петрозаводске неожиданно наступила…ночь: в 18.00 в нашем городе стартовала международная акция «Ночь музеев».

«Ночь музеев» — единственное время в году, когда многие музеи открыты для посещений в вечернее и ночное время. Более 2000 музеев в 42 странах Европы и в России не спят один раз в году, открывая свои двери для всех, кому интересно увидеть музей в необычное время суток.

В этом году для открытия акции музей «Кижи» подготовил программу, посвященную оптимистичной теме Солнца — «Солнечный круг на городской площади». Как оказалось, не зря: яркий солнечный свет до последних лучиков заката радовал наших гостей. Торжественное открытие акции состоялось на площади Кирова и привлекло более 1000 гостей, среди которых были даже иностранные граждане. Автор этих строк познакомилась в начале акции с двумя пожилыми американками, которых привлекла к зданию музея «Кижи», по их словам, заводная народная музыка и большое количество улыбающихся горожан. Кстати, они прибыли в Петрозаводск на пассажирском теплоходе прямо с острова Кижи! Как говорится, с корабля на бал… Разделяя общее праздничное настроение, гостьи, тем не менее, не могли понять — что же происходит? А узнав о замечательной идее акции «Ночь музеев», искренне порадовались за россиян и европейцев, отметив, что в их родной стране ничего подобного не проводится. Пообщавшись со мной и посетив действующую выставку, американки поспешили к главной сцене: праздничное действо началось.

И еще какое действо! Более 600 участников фольклорных коллективов города пришли в гости к музею «Кижи», чтобы устроить масштабный «фолк-моб». Что же скрывалось за этим загадочным словом? В едином порыве творческие коллективы города пустились в пляс и завели огромный хоровод-круугу. В руках у участников акции были платочки ярко-желтого «солнечного» цвета, они позволили сделать и без того внушительный хоровод еще более длинным.

Устоять перед таким заводным действом было невозможно, и петрозаводчане с удовольствием присоединялись к хороводу. Таким образом, осуществилась задумка организаторов: объединить людей, в независимости от их национальности, возраста и социального положения под одной замечательной «солнечной» идеей — с помощью интернационального языка танца!

Одновременно пятнадцать фольклорных коллективов численностью от 7 до 60 человек, заняв пространство от Музыкального театра до Аллеи дружбы, завели хороводы и представили разнообразные песенные, танцевальные и игровые программы, порадовав посетителей своим задором, профессионализмом и умением работать в самых непривычных условиях.

А еще раньше на площади среди ярмарочных рядов начали свою работу «коробейники» с флаерами, газетами и прочей информационной продукцией, разносившие весть о приближающемся событии — Европейской ночи музеев и интерактивном фолк-мобе, завлекая прогуливающихся по ярмарке горожан на необычный праздник.

В этот день также были подведены итоги городской игры-путешествия «Музейный марафон». Инновацией игры 2011 года является то, что она перестала быть только семейной, что расширило круг ее участников. На сцене на пл.Кирова состоялось вручение главного приза игры — переходящего Кубка «Музейного марафона». Обладателями этого гран-при, как и в прошлом году, стала семья Леошко, с самого старта игры заявившая о своем твердом намерении вновь принести домой кубок. Четыре коллектива — победители республиканского этапа конкурса фольклорных коллективов «Круглый год»:музыкальный театр-студия «Илойне», Детская группа Фольклорно-этнографического театра музея «Кижи», фольклорные ансамбли «Перегудки» и «Роднички» — получили красочные приглашения-путевки на праздник, который пройдет 12 июня на острове Кижи.

Праздничная программа музея «Кижи» продолжилась выступлением ансамбля народной музыки «Тойве» — все желающие могли насладиться песнями и танцами финно-угорских народов Карелии в исполнении студентов Петрозаводского государственного университета. Творческую эстафетную палочку перехватил звонарь Игорь Архипов, и вскоре над площадью разлились величественные звуки колоколов передвижной кижской звонницы. Колокольные мелодии не всегда были гармоничны: это пробовали свои силы те, кто отважился принять участие в мастер-классе по звонарскому мастерству.

Немалой популярностью пользовался и мастер-класс, организованный в здании музея «Кижи». Родители с ребятишками самых разных возрастов с удовольствием изготовили собственными руками сувенир с традиционной солярной орнаментикой на память о «Ночи музеев».

Главный символ и гость нашего праздника — солнышко — потихонечку начало свой неумолимый спуск за горизонт, а программа музея «Кижи» продолжалась: свое выступление начал фольклорно-этнографический театр музея «Кижи». Участники театра представили танцы и песни Заонежья, в которых с удовольствием участвовали и посетители акции.

Под заводные звуки гармони гости и сотрудники музея вместе играли и танцевали с таким азартом, что остановиться было очень сложно.

Настоящим украшением программы «Ночь музеев» в музее «Кижи» стали выставки. В Инфоцентре экспонировалась выставка творческих отчетов участников городской игры-путешествия «Музейный марафон», а в главном выставочном зале посетителей радовала недавно открывшаяся выставка «Камень. Дерево. Вода» художниц Натальи Кошелевой и Елены Логиновой. Приятно отметить, что несмотря на то, что когда поздно вечером по расписанию Инфоцентр музея уже должен был закрыться, гости не желали расходиться — уж очень большой популярностью пользовались фильмы «Иллюзии Старого города» и «Кижи в узоре времён», которые можно было там посмотреть.

Солнечная «Ночь музеев-2011» завершилась. Музей «Кижи» благодарит тех, кто пришёл, к нам в столь необычное время в этом году и приглашает всех посещать нас вновь и вновь днём, пока не спустится на петрозаводскую землю «Ночь музеев — 2012»!

31 мая 2011 // Вместе с любознательными посетителями бодрствовали Марина Ноженко и Светлана Митрукова

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф