День Преображения Господня. День Кижской волости — 2013 VkontakteFacebook

Дата: 19 августа 2013Google-календарь
Место: Музей-заповедник «Кижи» (о. Кижи)

«Царство Небесное подобно зерну горчичному…»

В этом году торжественно отмечается 1025-летие Крещения Руси. В связи с этой датой Священный Синод Русской Православной Церкви направил послание, в котором сказано о судьбоносности для исторической Руси принятия христианства: «В далеком десятом веке Русь трудами святого равноапостольного князя Владимира восприняла от Византии христианскую веру и культуру, сделав духовный и цивилизованный выбор, определивший вектор исторического развития наших народов». Также в послании констатируется небывалое в истории православной Церкви духовное возрождение после длительного периода гонений: «Со смирением следует признать, что мировая история не знает столь грандиозного и стремительного религиозного возрождения, какое произошло на пространстве Исторической Руси за последние 25 лет».

Этот год знаменателен также для Прихода Спасо-Преображенского храма о. Кижи и для всех православных в Заонежье. 16 августа 1993 года состоялось учредительное собрание, посвященное возрождению православного Прихода на острове Кижи. С тех пор прошло двадцать лет, срок небольшой для подведения каких-либо оценок или выводов относительно возрождения православия в Заонежье, равно как и для оценки возрождения веры в нашем Отечестве, однако уже смело можно говорить о том, что заложенное двадцать лет назад семя уже дало всходы. Господь Иисус Христос, в одной из притч уподобляя Царство Божие крохотному горчичному зерну, из которого с течением времени вырастает дерево, показывает нам образ действия евангельского благовестия в мире сем, когда каждое даже казалось бы незначительное событие в истории Церкви имеет огромное значение: например, личный выбор княгини Ольги в пользу православия явился тем самым семенем, заложенным в добрую почву. В масштабе Заонежья событие учреждения Прихода на о. Кижи стало также началом возрождения православия в этом крае.

Вот лишь некоторые самые значительные внешние знаки этого возрождения. Недалеко от о. Кижи, в с. Великая Губа, был создан православный Приход храма преподобного Алексия Человека Божия. С 2009 года свое пастырское служение на этом месте несет священник Владимир Шурупов, окормляющий духовно также и другие заонежские деревни, храм в Великой Губе восстанавливается. В этом же году в дер. Телятниково был построен и освящен храм во имя пророка Божия Илии, приписной храм Кижского Прихода. 4 августа 2013 года состоялось освящение новопостроенной часовни во имя преподобного Ионы Клименецкого на острове Большой Клименецкий, она также приписана по благословению Митрополита Мануила к Приходу Спасо-Преображенского храма о. Кижи. Возрождаются многие православные традиции, например проведение часовенных праздников. По воскресным и праздничным дням в храме Покрова Пресвятой Богородицы на о. Кижи проводятся богослужения. Несмотря на то, что постоянных прихожан не так много, как в городских храмах, однако каждое воскресенье на Божественную Литургию приходят те, кто подготовился к Таинствам Исповеди и Причастия. Совершение Таинств крещения и венчания в Покровской церкви также стало привычным событием.

Внутренняя жизнь Церкви — это молитва, общение человека и Бога. Когда в каком-либо месте возносится молитва Богу, преображается все вокруг. Эта невидимая и непонятная для многих сторона жизни Церкви является, пожалуй, куда более важной, чем все то, что можно подсчитать и статистически зафиксировать. Для верующего человека сам факт, что в храме на о. Кижи уже двадцать лет после длительного перерыва совершается богослужение и возносится молитва — великое утешение.

Завершая эту короткую заметку, снова хотел бы процитировать послание Патриарха и Синода: «Мы возносим наше искреннее благодарение Богу, Который есть Господь истории, за милость, явленную нашим народам; мы сердечно благодарим всех, кто своими трудами ответил на призывающую благодать Божию и сделал все это возможным. Однако многое еще предстоит совершить, ибо Господь ждет от нас новых плодов. И главным из них должно стать единство веры и жизни, утверждение Евангельской истины в словах и делах наших соотечественников».

31 августа 2013 // Священник Артемий Корыхалов, настоятель Прихода Спасо-Преображенского храма о. Кижи

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф