Кижская регата — 2014 VkontakteFacebook

Дата: 1 августа — 3 августа 2014Google-календарь
Место: Музей-заповедник «Кижи» (о. Кижи)

«Озеро Онежское, нынче будь поласковей!». Подведены итоги поэтического конкурса, посвящённого Кижской регате

Поэтический конкурс «Под парусами Кижской регаты» музей-заповедник «Кижи» объявил в апреле, и почти сразу же организаторы конкурса стали получать десятки стихов ежедневно. География конкурса впечатляет: Алтай, Сибирь, Дальний Восток, Магадан, Республика Коми, Москва, Санкт-Петербург – нам писали поэты со всех уголков страны. К конкурсу были допущены произведения около 80-ти авторов, остальные не выполнили главное условие конкурса – стихи должны быть о Кижской регате!

В стихах, присланных на конкурс, много любви и романтики. Вот, например, строчки из стихотворения Елены Тарховой (г.Черепаново):

И где мы только не бывали! Кижанка верная несла... Я только новое встречала, Познала тайны ремесла. А вечером он вышел на крыльцо, В руке держал мне брачное кольцо...
И вот идем мы к алтарю, Но я не в платье, а в сорочке, Во сне я что-то говорю, И приключение стало ночью... Но вновь придет, и мне приснится, Что я лечу на КИжи птицей...

Ирина Боброва и Мария Паршина из Санкт-Петербурга объединили свои творческие усилия, и сочинили целую поэму, под которую можно маршировать или делать зарядку. Вот небольшой отрывок:

В Кижской регате Участвуй смело! Здоровый образ жизни – Это дело! Взялись за лодку, Один, два, три – Кижанку на воду Быстрее столкни! Традиции предков Не забывай, Одного, двоих, троих, В лодку нужно посадить, На весла умело Ты налегай.

Стихи Александра Струнина из Москвы полны патриотизма и актуальности.

И любит Бог. Хотя живём Мы по-старинке небогато – Раз в год мы празднуем Регату Начальным августовским днём!
Под троекратное «Ура!» И Крым нас радует, и Путин, И День Победы при Гангуте Под крестным знаменем Петра!

Члены жюри решили, что 1-ое место в конкурсе и главный приз – поездка на Кижскую регату – достаётся Елене Анохиной (г. Иркутск). Поздравляем! Вот стихи победителя:

Озеро Онежское, нынче будь поласковей: Первый раз кижаночка выйдет на волну. Шитая по-совести, шитая не наскоро, Под напевы мастера. Помнит не одну Лодочка-кижаночка про Онего-батюшку Песню-перепевочку: дескать, нрав суров… Так притихни, батюшко, хоть немного, с краешку. Пусть привыкнет лодочка к милости ветров. Ну а ты, еловая, ну а ты, сосновая, Будь к отцу внимательна – радуй старика. Каждый раз – как заново, каждый день – как новая Выходи красивая, развалив бока По онежским пасмурным, по онежским Искристым Голубым волнам… Радость и везение на весло возьми себе… И немного – нам.
В целом итоги конкурса таковы:

1 место – Елена Анохина (г.Иркутск). 2 место – Валентина Галышева (г.Петрозаводск), Александр Рубис (Брянская область), Анастасия Горецкая (г.Москва) 3 место – Павел Великжанин (г.Волгоград)

Поощрительные призы – Евгения Синицына (г.Обнинск), Валентина Чепига (адрес не указан), Анастасия Милова (г.Петрозаводск), Елена Бережнова (г.Магадан), Ольга Кендалл (г.Санкт-Петербург), Светлана Ковалева (г.Волгодонск), Екатерина Кручевская (г.Сосногорск), Мария Паршина, Ирина Боброва (г.Санкт-Петербург) – за любовь к Маяковскому, Александр Струнин (г.Москва) – за оптимизм, Елена Тархова (г.Черепаново) – за мечту.

Спасибо всем, кто принял участие в конкурсе!

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф