Фестиваль «Преображение» VkontakteFacebook

Дата: 15 августа — 19 августа 2014Google-календарь
Место: Музей-заповедник (о. Кижи)

Фестиваль «Преображение». День пятый

19 августа — главный фестивальный день, праздник Преображения Господня. 19 августа Преображенская церковь принимала поздравления с 300-летием. В этот день многое на острове Кижи было впервые: ещё никогда сюда не привозили целую тонну яблок, впервые велась прямая трансляция торжественной службы из Покровской церкви, впервые на острове выступал симфонический оркестр.

Поскольку издавна на Руси Преображение Господне называют Яблочным Спасом, яблоки на острове Кижи были повсюду — в лодках у причала, в корзинах по всему пути следования туристов, на столах у Кижского погоста. Целую тонну яблок освятил настоятель Прихода Спасо-Преображенского храма о. Кижи отец Павел. Он же провёл Божественную литургию в церкви Покрова Пресвятой Богородицы и возглавил крестный ход вокруг Кижского погоста. Конечно, все желающие присутствовать на торжественной службе — а гостей с самого утра на острове было множество — не смогли бы вместиться в маленькую Покровскую церковь, поэтому было решено вести прямую трансляцию из храма. С помощью большого экрана, установленного на берегу у Кижского погоста, верующие могли следить за ходом Божественной литургии.

Поздравить музей «Кижи» с 300-летием храма Преображения Господня приехали Глава Республики Карелия Александр Худилайнен, министр культуры РК Елена Богданова, другие члены правительства, депутаты Законодательного собрания Карелии, руководители учреждений культуры республики и других городов России. На празднике побывал эксперт ЮНЕСКО из Норвегии Йорген Йоргенсен, а также большая делегация из Финляндии: руководитель Петрозаводского отделения Генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге Туомас Киннунен, директор школы Восточной Финляндии Петри Кююря, руководитель отдела культуры Администрации Йоэнсуу Янна Пуумалайнен.

Впервые в истории музея на острове Кижи выступил симфонический оркестр. Специально для праздника был восстановлен исторический причал у Кижского погоста, на время фестиваля он стал сценой на воде для 70 музыкантов симфонического оркестра Карельской государственной филармонии. Погода целый день была милостива к празднику, но к вечеру поднялся шквалистый ветер, и как только отыграл симфонический оркестр, и народный артист России Василий Герелло начал своё выступление, начался проливной дождь. Праздник пришлось перенести под крышу — заслуженная артистка России Марина Капуро пела для гостей в ресторане на причале.

Сотрудники музея-заповедника «Кижи» благодарят всех, кто помог им организовать и провести фестиваль «Преображение»! Спасибо за поздравления!

20 августа 2014

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф