Фестиваль кузнечного ремесла «Гвоздь» @kizhi
- «Гвоздь» лета на острове Кижи (пресс-релиз от 06.08.15)
- На острове Кижи состоялся первый фестиваль кузнечного ремесла (пресс-релиз от 24.08.15)
- Для реставрации Преображенской церкви использованы гвозди гостей кузнечного фестиваля на острове Кижи (пресс-релиз от 07.09.15)
- Именные гвозди участников фестиваля кузнечного ремесла – в памятниках деревянного зодчества (пресс-релиз от 15.02.16)
- Именные гвозди участников фестиваля кузнечного ремесла (ч.2) (пресс-релиз от 28.06.16)
- Программа фестиваля кузнечного ремесла «Гвоздь»
«Гвоздь» лета на острове Кижи
С 18 по 20 августа на острове Кижи будет проходить Фестиваль кузнечного ремесла «Гвоздь». Его участники смогут своими руками выковать «именной» гвоздь, который будет передан в Плотницкий центр музея и использован при реставрации Преображенской церкви.
В 2014 году проект «Фестиваль кузнечного ремесла „Гвоздь“ стал победителем XI грантового конкурса музейных проектов „Меняющийся музей в меняющемся мире“ Благотворительного фонда В. Потанина в номинации „Музей и технологии туризма“.
Основная идея проекта — дать возможность каждому гостю музея-заповедника «Кижи» внести свой вклад в историю острова и музея, принять личное участие в реставрации памятников.
На гвоздях, выкованных гостями фестиваля, будет ставиться клеймо мастера. После того как авторские гвозди будут использованы при реставрации, каждый гвоздь сфотографируют на том месте, который он займет в памятнике. Фотографии с описаниями появятся на сайте музея.
Посетители будут изготавливать гвозди под руководством опытных кузнецов из Карелии и других регионов России, признанных мастеров и лауреатов многих профессиональных конкурсов. Специально для фестиваля на средства гранта закуплено новое кузнечное оборудование.
Как известно, о церкви Преображения Господня на острове Кижи говорят, что она построена без единого гвоздя. И действительно, технология изготовления сруба не предполагает использования гвоздей. Зато они нужны для крепления декоративных элементов и лемеха — осиновой «черепицы» на главках и бочках храма. Изначально для этого использовались деревянные нагели, а позднее гвозди — сперва кованные, а впоследствии — штампованные. В среднем, лемех заменяли каждый тридцать лет, не только из-за его «износа», но и потому, что поколению плотников хотелось приложить руку к поновлению Преображенской церкви.
Кроме того, гостей фестиваля ждут мастер-классы, на которых они смогут попробовать свои силы в изготовлении различных предметов крестьянского быта — кочерги, ухвата, подковы и других.
Также на фестивале будет организована ярмарка кузнечных изделий.
Пресс-служба | |
---|---|
e-mail: | press@kizhi.karelia.ru |