Северные святки VkontakteFacebook

Дата: 25 декабря 2015 — 18 января 2016Google-календарь
Место: Лекционно-выставочный комплекс (Петрозаводск)

«Северные святки» с музеем «Кижи»: встречаем праздники с соблюдением традиций!

С 25 декабря по 18 января музей-заповедник «Кижи» приглашает детей и взрослых на праздничную интерактивную программу «Северные святки». В выставочном зале на ул. Федосовой, 19 открылась новая выставка «Святки, когда маскированны ходят…». Кроме посещения выставки, участия в святочных обрядах, в программу «Северных святок» входят мастер-класс по изготовлению браслета-оберега и встреча с мастером, который расскажет о секретах ношения старинной крестьянской одежды.

Авторы выставки — специалисты отдела изучения и музейной презентации фольклорного наследия Полина Лёгкая и Арина Анхимкова. Дизайнер-оформитель — Ирина Петрова. Все трое — неутомимые труженицы. Арина Анхимкова только месяц назад стала мамой, и на открытие выставки пришла со своей крошечной дочкой. Дети музейных работников, по традиции, первыми оценивают усилия своих родителей: судя по неподдельному интересу малышей, выставка получилась по-новогоднему волшебной.

Большая часть выставки посвящена ряженым: их в Карелии называли по-разному: хухляки, хухольники, смуты, кухляки, наряжённые, окрутники, гуляшники, тряпичники, маскированные. Ряженые начинали обходы дворов с «кривых» святок (или «полусвяток», которые начинались 25 декабря) и ходили до Крещения. Вечером группами отправлялись и в соседние деревни, в больших деревнях в святочные вечера в домах и на беседах одна группа ряженых сменяла другую.

Святочные ритуалы коренных народов Карелии включали семь обязательных компонентов: ими являлись святочные гадания; ежедневные святочные беседы; гостьба девушек на выданье в чужих деревнях у родственников; хождение ряженых; прославление Христа; обряды повышения девичьей славутности и приближения замужества, а также очистительные обряды церковного освящения воды в ночь на Богоявление (Крещение).

На выставке подробно представлены различные виды гаданий: предметы, с помощью которых они проводились, также собраны любопытные описания святочных обрядов из разных уголков Карелии.

«Для того чтобы узнать характер будущего жениха, девушка берёт сковороду, наливает в неё воды и кладёт немного кудели, и всё это ставит на огонь, если на сковороде будет сильно трещать, то жених будет — человек горячий, буйный, а если будет только шипеть, и дело обойдётся без треску, то жених будет нрава кроткого, человек смирный и степенный…»
(Святозеро)
«День Рождества Христова благоприятствовал также совершению обрядов и ритуалов, с помощью которых женщины старались помочь успешному возвращению с промыслов своих мужей. Так, в Поньгоме считалось, что у тех хозяек, кто встанет раньше всех в Рождество и раньше всех затопит печь, муж раньше всех приедет с промысла в Баренцевом море».
(Поньгома)
«В Рождество на ночь под подушку кладут много ниток. С кем во сне будешь ткацкий станок заправлять, та женщина и будет твоей свекровью».
(Суоярви)

В программе «Северных святок» 25 декабря-18 января:

Приглашаем в выставочный зал музея-заповедника «Кижи» (ул. Федосовой, 19)! Ежедневно с 10 до 18 часов (кроме 31 декабря 2015 г., 1 января 2016 г.)

Стоимость программы, включая мастер-класс и встречу с мастером — 300 рублей.

Заявки и справки по телефону: (8142) 79-98-66

25 декабря 2015

Лекционно-выставочный комплекс
адрес:г. Петрозаводск, ул. Федосовой, 19
телефон:(814-2) 79-98-40, 79-98-76
e-mail:zlata@kizhi.karelia.ru
контактное лицо:Киреенко Злата Александровна
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф