Ночь искусств с музеем «Кижи» VkontakteFacebook

«Ночь искусств» с музеем «Кижи» привлекла множество посетителей

Впервые в «Ночь искусств» сотрудники музея-заповедника «Кижи» работали сразу на трёх площадках: в выставочном зале на ул. Федосовой, 19, в фондохранилище музея на площади Кирова, 10 и в фойе торгово-развлекательного комплекса «Лотос Plaza» – там открылась выставка «Ретроавтомобиль „Ford“». Из собрания музея-заповедника «Кижи». Горожане с интересом и благодарностью посещали все три площадки!

Гости выставочного зала в историческом квартале Петрозаводска (ул. Федосовой, 19) бесплатно посетили выставку «Между модой и традицией. Женские рукоделия в городе и деревне. Конец XIX века — 70-е годы XX века». Выставка наглядно показывает, как менялись образ интерьера и женская мода на протяжении ста лет, во время которых было множество трагических событий: несколько революций, несколько войн, смена социально-экономического строя.

Большой популярностью пользовались мастер-классы, которые проводил уникальный специалист музея, мастер на все руки Евгений Борисов. Он научил несколько десятков детей и взрослых плести традиционный заонежский пояс, а также вязать без спиц и крючков – только с помощью рук. Благодаря такой технике можно создать удивительной красоты аксессуары – шарфы, палантины, свитера крупной вязки.

В фондохранилище музея «Кижи» был настоящий аншлаг! И это не удивительно. Петрозаводчане использовали шанс бесплатно увидеть уникальные музейные коллекции, более 2000 предметов этнографии и археологии: медную кухонную утварь, мебель, литые иконы, каменные орудия, а также произведения известных карельских художников и мастеров декоративно-прикладного искусства; лучшие образцы глиняной, фарфоровой, фаянсовой и стеклянной посуды от простых горшков до европейского фарфора, женский городской костюм конца XIX — начала ХХ вв., деревянный макет Кижского ансамбля, каменные орудия, фрагменты древних керамических сосудов, старинные монеты, печную и кухонную утварь, самовары, предметы интерьера, предметы церковной утвари, лампы и светильники, а также предметы личного пользования.

Не меньший интерес у посетителей «Ночи искусств» вызвали мастер-классы в фондохранилище музея: здесь учились делать традиционную вепсскую куклу, «сороку-ворону», птичку «Паву», ключницу с карельским орнаментом. Совместное творчество – у детей и родителей – вызывало восторг у тех, и у других. Все изготовленные сувениры гости музея «Кижи» забрали себе на память.

На втором этаже торгово-развлекательного центра «Лотос Plaza» открылась выставка «Ретроавтомобиль «Ford ». Из собрания музея-заповедника «Кижи». Все желающие смогли увидеть автомобиль «Форд» 1917 года выпуска, переданный в фонды музея «Кижи» в 2015 году. Автомобиль Форд модель «Т» («Model T»), также известный, как «Жестяная Лиззи» (англ. Tin Lizzie) производился «Ford Motor Company» с 1908 по 1927 годы и был первым в мире автомобилем, выпускавшимся миллионными сериями. Модель «Т» была ещё и первым всемирным автомобилем. В частности, филиалы «Форда» имелись в Германии, Великобритании, Франции, Австралии. Впервые автомобили марки Форд начали продавать в России в 1907 году.

Участницы студий моды Дворца творчества совершили вечерний променад по ТРЦ «Лотос Plaza» в красочных костюмах начала XX века, сшитых ими вручную. Таким образом, вокруг экспонируемого автомобиля 1917 года выпуска была воссоздана атмосфера той эпохи. Музей-заповедник «Кижи» благодарит за помощь в проведении «Ночи искусств» студию моды и пластики «Подиум», студию «Модный взгляд», дизайн-студию моды «Традиции и современность».

Выставка «Ретроавтомобиль „Ford“». Из собрания музея-заповедника «Кижи» будет работать в ТРЦ «Лотос Plaza» до 20 января.

5 ноября 2015

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф