Онлайн-заказ

Фестиваль «Кижская регата» VkontakteFacebook

Дата: 3 августа — 7 августа 2016Google-календарь
Место: Музей-заповедник «Кижи» (о. Кижи)

Кижская регата — 2016: итоги

Круглый столКруглый стол

6 августа, несмотря на проливной дождь, состоялись гонки традиционных и современных лодок ежегодного фестиваля «Кижская регата». XVIII Международный фестиваль на острове Кижи прошёл при поддержке Ростуризма в рамках реализации Федеральной программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011–2018 годы)».

XVIII Международный фестиваль традиционного судостроения и судоходства «Кижская регата» начался 3 августа, когда на остров Кижи прибыли участники первой смены Российского центра традиционного судостроения и судоходства. В течение 4-х дней дети и взрослые жили в старинном доме Вичурина, принимали участие в занятиях и мастер-классах, готовились к участию в Молодёжной регате.

В рамках фестиваля состоялось несколько «круглых столов» и рабочих встреч: обсуждались различные вопросы по продвижению национального туристского продукта в целом и развитию «Кижской регаты» в частности.

5 августа торжественно открылся конкурс «Народная лодка», на него было представлено13 различных маломерных судов, изготовленных вручную по старинным и современным технологиям. Алексей Рыбаков, вчерашний студент из Москвы, чуть больше чем за месяц сшил берестяную лодку.

Александр Леонов, музыкант и свободный художник, не только сам сделал лодку-долблёнку, но и «одарил» её голосом, так называемый лодкострун может издавать волшебные мелодии. Команда Романа Мартьянова сконструировала судно из пластиковых бутылок. И таких чудо-мастеров на конкурсе много. Самое главное — среди них много молодёжи. И это, как считает главный организатор и идейный вдохновитель Кижской регаты Юрий Наумов,— важнейший итог многолетней работы музея «Кижи». Традиционные знания и умения передаются, история заонежского судоходства и судостроения продолжается.

В праздничных гонках регаты 6 августа приняли участие жители Карелии, Вологодской области, Москвы, Санкт-Петербурга, Финляндии и Болгарии — 37 команд, а это больше 250 участников. Состязались как в одиночку — например, бесстрашная сотрудница музея «Кижи» Марина Ноженко, так и командами. Шлюпку Ильи Королева мы увидим ещё и на большом экране — её будут снимать для фильма «Звезда Марии», который посвящен великой северной экспедиции начала XVIII века.

Впервые в «Кижской регате» приняли участие сразу три экипажа «Всероссийского общества инвалидов» — представители Карелии и Ленинградской области доказали, что у людей с ограниченными возможностями безграничные смелость, воля и оптимизм.

Вручала медали и призы победителям регаты директор музея «Кижи» Елена Богданова. Она отметила, что плохая погода стала дополнительной проверкой участников на выносливость:
«Вчера мы проводили молодежную регату и видели, как настойчиво и упорно работали ребята. После мы говорили уже с опытными профессионалами, которые не первый раз на Кижской регате, и они считают, что именно такая погода должна быть сегодня, потому что только самые сильные в такой дождь могут выиграть на Кижской регате».

Приз победителю конкурса мастеров-судостроителей «Народная лодка» по уже сложившейся доброй традиции вручил Глава Карелии Александр Худилайнен. Он отметил, что фестиваль «Кижская регата» известен далеко за пределами Карелии и является знаковым событием для региона. Как сообщил руководитель региона, в этом году, несмотря на четырехкратное сокращение федеральной целевой программы поддержки туризма, заявка музея «Кижи» на проведения регаты была вновь удовлетворена, войдя в число 15 одобренных заявок из 300 поступивших на конкурс.

Вместе с Главой Карелии лучшего мастера-судостроителя чествовали особые гости острова Кижи — чемпионка Европы 2015 года по академической гребле Александра Федорова, начинавшая свой спортивный путь в пос. Куркиеки в Лахденпохском районе Карелии, и ее мама и тренер Татьяна Афанасьевна. Команда Александры не была допущена к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро, и для спортсменки это стало большим ударом: «Олимпийские игры — это мечта каждого спортсмена. Тем более обидно, что нас дисквалифицировали фактически без объяснения причин». Глава Карелии пообещал поддержку в судебных разбирательствах и отметил, что происходящее расходится и с логикой, и с международным правом. «Это явное вмешательство политики в спорт» — заключил Александр Худилайнен.

Александра призналась, что раньше никогда не бывала на Кижах: «Я поражена. Здесь очень красиво». Кроме того, у чемпионки Европы и Министра спорта Карелии Александра Воронова (тоже гребца) возникла идея объединиться в экипаж и принять участие в Кижской регате в следующем году.

Победители и призёры Кижской регаты-2016:

Молодёжная регата:
Юноши
1 место Анатолий Фадеев (Крошнозеро)
2 место Андрей Елезов (Крошнозеро)
3 место Иван Никифоров (Петрозаводск)
Девушки
1 место Ольга Гапеева (Крошнозеро)
2 место Лилия Трушина (Крошнозеро)
3 место Елизавета Чивина (Великая Губа)
Конкурс судостроителей «Народная лодка»:
Номинация «Судостроители Молодёжной регаты»
1 место Егор Клюев (Петрозаводск)
2 место Алексей Рыбаков (Москва)
3 место Мария Мартьянова (Жарниково)
Номинация «Современные лодки»
1 место Игорь Расчётин (Петрозаводск)
2 место Илья Королёв (Петрозаводск)
3 место Илья Драгунов (Петрозаводск)
Номинация «Традиционные народные лодки»
1 место Мария Чернова (Петрозаводск)
2 место Арво Кетолайнен (Финляндия)
3 место Сергей Токарев (Вологодская область)
Номинация «Лодки-кижанки»
1 место Олег Конжезёров (Повенец)
2 место Дмитрий Мишин (Великая Губа)
3 место Сергей Давыдов (Петрозаводск)
Праздничные гонки:
Номинация «Командные гонки»
1 место Андрей Ковальчук (остров Кижи)
2 место Александр Васильев (Петрозаводск)
3 место Инна Вольвина (Череповец)
Номинация «Традиционные малые лодки» 1 пара вёсел
1 место Сергей Куликов (Виданы)
2 место Алексей Рыбаков (Москва)
Номинация «Традиционные малые лодки» 2 пары вёсел
1 место Александр Войтенко (Петрозаводск)
2 место Михаил Ковальчук (остров Кижи)
Номинация «Современные малые лодки» 1 пара вёсел
1 место Юрий Протасов (Воробьи)
2 место Игорь Расчётин (Петрозаводск)
3 место Сергей Клинов (Клиново)
Номинация «Современные малые лодки» 2 пары вёсел
1 место Пётр Стрелецкий (Шексна)
2 место Андрей Ткачёв (Крошнозеро)
3 место Михаил Усов (Якутск)
Номинация «Традиционные деревянные лодки» 1 пара вёсел
1 место Мария Чернова (Петрозаводск)
Номинация «Традиционные деревянные лодки» 2 пары вёсел
1 место Евгений Борисов (Жарниково)
2 место Пекка Поухала (Финляндия)
3 место Иван Воробьёв (Жарниково)
Номинация «Лодки-кижанки» 1 пара вёсел
1 место Олег Конжезёров (Петрозаводск)
2 место Николай Тарасов (Заозерье)
3 место Иван Янчев (Болгария)
Номинация «Лодки-кижанки» 2 пары вёсел
1 место Михаил Теребов (остров Кижи)
2 место Алексей Агафонов (Сибово)
3 место Александр Кирьянов (Шлямино)
Номинация «Лодки-кижанки» 3 пары вёсел
1 место Ксения Наумова (Жарниково)

Поздравляем победителей и всех участников! Ждём вас на XIX фестивале «Кижская регата» в 2017 году!

8 августа 2016

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф