Народная кукла VkontakteFacebook

Дата: 28 марта — 10 июля 2016Google-календарь
Место: Лекционно-выставочный комплекс (Петрозаводск)

История в куклах: музей «Кижи» приглашает на выставку

В выставочном зале на ул. Федосовой, 19 работает выставка «И в руках её послушно обретали куклы души…». Ежедневно с 10.00 до 18.00 (а по средам до 20.00) музей-заповедник «Кижи» приглашает всех, кто любит красоту и гармонию, а также интересуется историей, краеведением и этнографией. Заявки на экскурсионное обслуживание и на участие в мастер-классе по изготовлению куклы принимаются по телефону (814–2) 79-98-66.

2 «А» класс 35-ой петрозаводской школы в полном составе приехал на выставку, посвящённую куклам и народному костюму. Детей много, поэтому класс сразу делят пополам: пока одни второклассники ходят по выставке и слушают занимательные рассказы экскурсовода, другие мастерят куклу-пеленашку. Примерно через полчаса две группы поменяются местами.

Час, проведённый на выставке, для малышей пролетает, как одна минута! А ведь за это время они не только научились своими руками делать куклу, которую каждый забрал себе в качестве сувенира, но и узнали много нового о жизни своих предков. Куклы-обереги, куклы-символы, куклы-игрушки, куклы-подарки — кукла в древности сопровождала человека с рождения до самой смерти. На каждое важное событие — своя кукла. Люди верили, что кукла поможет уберечь ребёнка от сглаза, вылечить его, поможет девушке выйти замуж, замужней женщине — справиться с многочисленными домашними хлопотами и полевыми работами, украсит праздник.

Во время свадьбы кукла Славутница ставилась на стол как доказательство одного из качеств славутности невесты — мастерства рукоделия. Да и гости, видя такую куклу, понимали, как хороша, красива невеста и как богата её семья. Куклу Купавку делали исключительно на один день — на праздник Ивана Купалы. На руки куклы вешали ленточки как символ заветных девичьих желаний, потом их отправляли плыть по реке. На праздник Великой Пасхи близким людям принято было дарить подарки, угощения и особых пасхальных кукол: Вербницу, Пасху и Пасхальную Голубку.

В экспозиции представлено более 150 традиционных кукол из коллекции Татьяны Борисовны Яшковой, выполненных в различных техниках и из различных материалов. Коллекция традиционных костюмов охватывает период с середины XVIII до начала XX века. На выставке представлены десять костюмов — девичьих и женских, повседневных и праздничных, бытовавших в разных районах Карелии. Экспозицию дополняют книги Т. Б. Яшковой по народной кукле и костюму.

Приглашаем на выставку учителей и школьников! Изучать историю «по куклам» — совсем не скучно. Приглашаем взрослых и детей! Играть в куклы — не только интересно, но и поучительно.

Для индивидуальных посетителей в зале есть большой набор традиционных кукол, которыми дети могут играть, для малышей — раскраски, пазлы, кроссворд, а также фильмы о народной кукле, которые будут интересны всем.

Все желающие могут принять участие в интерактивной программе «Народная кукла». Она включает в себя экскурсию по выставке, знакомство с куклами и традиционным костюмом, а также мастер-класс по изготовлению тряпичной куклы-оберега.

Стоимость билета (в группе от 7 человек) — 100 рублей.

Запись по телефону (814–2) 79-98-66.

31 марта 2016

Лекционно-выставочный комплекс
адрес:г. Петрозаводск, ул. Федосовой, 19
телефон:(814-2) 79-98-40, 79-98-76
e-mail:zlata@kizhi.karelia.ru
контактное лицо:Киреенко Злата Александровна
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф