Иллюзии Старого города VkontakteFacebook

Иллюзии Старого города-2017: хроника событий

24 июня в квартале исторической застройки Петрозаводска состоялся любимый горожанами праздник «Иллюзии Старого города». С 2009 года красочное историческое действо готовят и проводят сотрудники музея-заповедника «Кижи».

«Лето накануне революции» — такова была тема нынешнего праздника. Ежегодно «машина времени» переносит горожан ровно на 100 лет назад. Дух демократических свобод, идеи полного народовластия, безусловно, витают и в провинциальном Петрозаводске 1917 года. «Благодарю вас за то, что Отечеству служите разнообразной и в высокой степени полезной деятельностью! Призываю к спокойствию, порядку и работе на защиту страны! Вот и нынче собрались не ради забавы, а исключительно пользы для!», обратился к петрозаводчанам члена Комитета общественной безопасности от городской думы, кадет Георгий Ефимович Пименов.

Директор музея-заповедника «Кижи» Елена Богданова поздравила многочисленных гостей с Днём города и поблагодарила за поддержку и участие в празднике «Иллюзии Старого города».

«События в стране требуют от нас спокойствия и предельной дисциплины. Новые органы власти активно заботятся о нашем благополучии! Комитет общественной безопасности уже добился от администрации Александровского завода восьмичасового рабочего дня, повышения расценок заработной платы, увольнения с завода трёх верных слуг царского режима и мастеров, которые не пользовались авторитетом у рабочих», поделился актуальными новостями олонецкий губернский комиссар Александр Фёдорович Кожевников.

Несмотря на глобальные изменения в стране, губернский город живёт своей размеренной жизнью: работают лавки и модные салоны, электротеатр и мужская парикмахерская, столярная мастерская и ярмарка ремесленников.

Чистильщик обуви с удовольствием наводил блеск на башмаках почтенной публики:
«Тока сёдни, тока для праздника
На башмаки цена одна, не разная!
За левый стоко же, сколь и за правый:
Чищу на совесть, не ради забавы!»
Продавцы семечек бойко и артистично сбывали свой товар:
«Полштучки — копейка,
Бери, не жалей-ка!
Дело-то плёвое:
Всего десятирублёвое!».
В «мещанском дворике» тем временем пили чай из самовара и обсуждали новости:
«— Ох, и дороговизна в этом годе!
— Война… Революция… От напасть-то!
— Ты про революцию так не говори! Новая жизнь настаёт!
— Дак мне и старая не надоела ещё…».

Украшением праздника стали силачи и акробаты: зрители с восхищением наблюдали, как мускулистые красавцы легко закручивали сковородки в «блинчики». Большое количество площадок было отдано детям — они могли рисовать на асфальте и на бумаге, участвовать в конкурсах, в игре «кижская деревня». Духовой оркестр и ансамбль народной музыки и танцев «Тойве» добавил ярких красок в незабываемую атмосферу праздника. Во дворике музейной библиотеки работал Летний театр. Ежегодно в «Иллюзиях» участвует и петрозаводский приют для бездомных животных — традиции благотворительности живы в Петрозаводске, как и 100 лет назад.

Фееричный финал праздника — по традиции, дефиле участников конкурса «Лучший костюм начала XX века». Всего в конкурсе в 2017 году приняли участие 24 человека. Победителями конкурса стали:

Обладатели специальных призов:

Победители:

Музей-заповедник «Кижи» благодарит за предоставленные призы и поддержку конкурса «Лучший костюм начала XX века» торговый дом «Швейный проспект», гастро-бар «Студия», печной центр «КАми», гастро-бар «1939», Национальный банк по Республике Карелия Северо-Западного главного управления Центрального банка Российской Федерации.

Выражаем признательность членам жюри конкурса «Лучший костюм начала XX века»:

  • Модельеру, победителю и лауреату различных конкурсов модельеров, организатору модных показов Юлии Жихаревой
  • Руководителю студии «Школа швейного мастерства» в Творческой лаборатории ПетрГУ, преподавателю образовательного курса «Электронный текстиль» в компании «1 с: клуб программистов» Наталье Ильиной
  • Руководителю отдела воспитательной и социальной работы Карельского колледжа культуры и искусств, руководителю Этнографического театра народного костюма «NUKKE», члену Гильдии мастеров РК Ирине Сидоренко
  • Хранителю музейных предметов музея-заповедника «Кижи», специалисту в области традиционной одежды Владлене Кантор
  • Председателю жюри — лауреату международных конкурсов моды, художнику-модельеру и стилисту модельного агентства «Spell», директору компании «Швейный проспект», члену Союза Дизайнеров России Светлане Белоусовой

Музей-заповедник «Кижи» благодарит партнёров праздника «Иллюзии Старого города»:

  • Студию моды «Подиум» Дворца творчества детей и юношества. Педагоги Васильева З. С., Левицкая А. Н.
  • Мастерскую супругов Хюрри, в лице супругов Светланы и Максима Хюрри
  • Мужскую парикмахерскую Big Bro, в лице директора Евгении Матасовой
  • GastroBar STUDIYA, в лице директора А. В. Григорян
  • Театр-студию «ТИС»
  • Общественную организацию «Стражник», в лице руководителя Рафаэля Маратовича Нигматулина
  • Военный лагерь «СтягЬ», в лице руководителя Юрия Москалева
  • Национальную библиотеку РК
  • Центр культуры «Премьер»
  • Le Bukett
  • «Карельский Квас»
  • Центр Национальных культур и народного творчества РК
  • Карельскую государственную филармонию
  • Петрозаводский лесотехникум
  • Карельское отделение «Всероссийского добровольного пожарного общества»
  • Филиал ОАО «РЖД» «Октябрьская железная дорога»
  • Петрозаводский общественный приют для бездомных животных
  • Спортивный клуб «Фитнес Империя»

Большое спасибо всем режиссёрам, сценаристам, актёрам, ремесленникам и мастерам, принимавшим участие в празднике «Иллюзии Старого города»!

26 июня 2017

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф