Онлайн-заказ

Фестиваль этнографической реконструкции «Ста́рина» VkontakteFacebook

На три дня остров Кижи преобразился в фольклорный театр под открытым небом

Участники второго Фестиваля фольклорно-этнографической реконструкции «Ста́рина» наполнили заповедный остров звуками народных песен на разных языках, яркими красками праздничных народных костюмов из разных регионов Карелии, России и зарубежья, полными смысла движениями традиционных танцев, мудростью древних обрядов и обычаев.

Среди участников фестиваля были и профессионалы, и любители, но всех их объединяет любовь к истории родного народа, внимание к его обычаям и традициям, к сохранению и продолжению его исторической памяти.

На площадках фестиваля выступили карельские коллективы из Медвежьегорского, Пудожского и Кондопожского районов: «Karjalan Helmi», «Сударушка», «Бесёдушка», «Родные напевы», «Сударушки» и Петровский народный хор; гости из Республики Коми, Эстонии и Финляндии — фольклорный коллектив «Ку парка» Ижемского народного ансамбля песни и танца, фольклорный ансамбль «Супрядки» из Нарвского музея, руководитель Академии руномения из Хельсинки Пекка Тапани Хутту-Хилтунен; а также Фольклорно-этнографический ансамбль музея «Кижи» и детский его детский коллектив. Гала-концерт фестиваля у стен Кижского погоста открыл научный сотрудник музея Олег Скобелев, возрождающий сказительские традиции Заонежья, где впервые были записаны русские былины, в народе именовавшиеся ста́рины.

От имени музея «Кижи» гостей приветствовала директор музея Елена Богданова и вдохновитель фестиваля, его главный организатор и руководитель Фольклорно-этнографического ансамбля музея, Наталья Михайлова.

«Мы очень рады видеть вас на острове Кижи, потому что традиционная культура — это то, что объединяет народы и в тоже время определяет самобытность каждого из них. Добро пожаловать!» — сказала Елена Богданова.

В насыщенную программу фестиваля входили не только выступления коллективов, но творческие встречи, мастер-классы по освоению певческой, инструментальной и хореографической традиций разных этнических групп, лекции-концерты по традиционной культуре, творческие мастерские, круглый стол «Освоение и сценическое воплощение фольклорных традиций в современных условиях», семинар «Сохранение и презентация фольклора в музее», мастер-классы по освоению традиционных ремесел и вечер традиционного танца.

В этом году фестиваль был посвящен 190-летию со дня рождения выдающейся народной сказительницы, великой поэтессы, непревзойденной вопленицы из Заонежья — Ирины Андреевны Федосовой. Поэтическое наследие И. А. Федосовой вошло в золотой фонд русского фольклора. Тема Фестиваля 2017 года — «Поэзия прощания».

Музей-заповедник «Кижи» благодарит за помощь в организации и проведении фестиваля «Старина» своих партнеров – ООО «Фирма «Торговый дом «Ярмарка» и компанию «Ягоды Карелии» (г. Костомукша»)

10 июля 2017

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф