Ночь искусств VkontakteFacebook

Ночь искусств с музеем «Кижи» провели больше тысячи человек

Вечером 4 ноября здания музея «Кижи» в Петрозаводске принимали многочисленных гостей. Посетители пользовались возможностью бесплатно посетить действующие выставки, пробовали свои силы на мастер-классах, проходили музейный квест и делали покупки в недавно открывшемся фирменном сувенирном магазине.

Множество жителей и гостей Петрозаводска посетили старинную молодежную вечеринку — заонежскую бесёду. Кроме исполнения традиционных песен и танцев, гости учились прясть и узнали много нового о деталях крестьянского быта, многие из которых лежат в основе современных городских обычаев. Между прочим, студия «Бесёдная фатера» открыта не только в Ночь искусств.

Большой интерес вызвали экскурсии по святая святых музея — фондохранилищу на пл. Кирова, 10. Здесь же проходили встречи с мастерами, изготавливающими копии предметов из музейных коллекций, практикумы «Старый патефон» и «Семейная фотография».

В Детском музейном центре можно было послушать живые колокольные звоны. И на Кирова, 10 а, и на ул. Федосовой, 19 для взрослых и детей проводились занятия и мастер-классы. Желающие могли сделать линогравюру или «веселые принты» в технике набойки, браслет-оберег, птицу «Паву» или ключницу, раскрасить глиняный колокольчик или освоить азы акварельной живописи, познакомиться со значением различных предметов в мире сказки. Музейная кузница на Неглинской набережной, 4 преобразилась в кухню, где гостей учили печь традиционные карельские блюда: калитки и сульчинат.

Рядом с кузницей-пекарней расположилась фотовыставка «Кижская фотосушка» и ярмарка-продажа даров осени: мёда, варенья, ароматного чая, вкусных и полезных сладостей. Партнер музея, ООО «Холод-Славмо» угощал всех гостей музея «Кижи» мороженным, которое пользовалось большой популярностью несмотря на прохладную погоду. Соседи музея по историческому кварталу Петрозаводска, печной центр «Ками», потчевал посетителей горячим чаем и блинчиками, приготовленными на печи реактивной тяги!

Самые активные проходили музейный квест: посетив все «станции» «Ночи искусств», можно было не только поучаствовать во всех мероприятиях программы «Кижи в городе», но и получить памятный приз.

Кроме того, в «Ночь искусств» в фондохранилище была проведена экскурсия для туроператоров Карелии, в рамках которой состоялась презентация «закрытых» коллекций фотоматериалов из фондов музея-заповедника «Кижи». В обозримой перспективе посещение фондохранилища музея «Кижи» может стать таким же обязательным пунктом программы туров по Карелии, как и посещение самого острова Кижи.

Также в программу для туроператоров было включено посещение фотозоны, где можно было сфотографировать на фоне зимних Кижей, и сувенирного магазина музея на пл. Кирова, 10 а, где в эту ночь стартовали продажи подарочных сертификатов на услуги музея-заповедника «Кижи».

Подарочный сертификат номиналом 500, 1000 и 2000 рублей станет отличным подарком для всех, кто интересуется историей, культурой, этнографией родного края! Подарочному сертификату порадуется взрослый — ведь по нему он может съездить на остров Кижи, принять участие в выездной программе, в том числе и зимней. Будет рад и ребёнок — он сможет выбрать себе занятие по душе в выставочных залах музея в Петрозаводске или на заповедном острове. Действие сертификата распространяется на выездные экскурсионные программы на остров Кижи, на экскурсионное обслуживание в выставочных залах в Петрозаводске, а также на дополнительные услуги музея в городе и на острове: лектории, мастер-классы, квесты, музейные занятия.

Музей «Кижи» от всей души благодарит партнеров и гостей музея. «Ночь искусств» была насыщенной и интересной. До новых встреч!

7 ноября 2017

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф