Футбольный турнир «Кубок Кижской волости» VkontakteFacebook

Дата: 22 июля 2017Google-календарь
Место: Музей-заповедник «Кижи» (о. Кижи)

«Кубок Кижской волости»-2017

22 июля 2017 года на острове Кижи кипели нешуточные спортивные страсти — состоялся XV-й футбольный турнир «Кубок Кижской волости». Каждый год турнир проводится музеем-заповедником «Кижи» и собирает жителей окрестных деревень и заповедного острова. Это одно из наиболее ярких спортивных событий сезона, традиционно объединяющее болельщиков со всего Заонежья.

Ежегодно соревнования по футболу на острове Кижи проходят благодаря энтузиазму организаторов, и, конечно, благодаря усилиям профкома музея. В этом году в состязаниях приняли участие пять команд — жители Великой Губы, Толвуи, Сенной Губы (команда «Логасы»), Сосновки (Повенец), а также свою сборную представил организатор турнира — музей-заповедник «Кижи».

Партнёром турнира выступила Межрегиональная общественная организация развития русской традиционной игры «Федерация килы» (г. Москва). В течение всего турнирного дня президент Федерации килы Дмитрий Черняк и участник команды по киле «Наш дом» (п. Томилино, Московская обл.) Олег Лазуткин проводили для всех желающих мастер-классы по игре в килу. Кила — древнерусская игра в мяч, корни которой уходят во времена новгородского княжества и которая бытовала в Заонежье в конце XIX века. В отличие от традиционного футбола, в килу играют и ногами, и руками. Кроме того, игра содержит элементы приемов силового единоборства. Целью игры является занесение мяча в зачетную зону противника, которая находится за одной из линий игрового поля и обороняется стороной противника. Есть у игры и своя терминология: «ватага», «атаман», «схватка», «город».

Традиция игры в килу пришла на заонежскую землю из центральной России, но, к сожалению, была у нас утрачена — только старожилы в деревнях вспоминают о ней, на заонежский манер ставя в названии игры ударение на первый слог — «кИла». Сохранились и официально зафиксированные экспедиционные записи:
«Игра в килу бытовала в Заонежье в конце XIX века, являясь одной из популярных зимних мужских забав. Об этой игре рассказал потомок одного из известных священнических родов Кижской волости В. В. Ржановский. По воспоминаниям его деда, священника Сенногубского прихода, играли в килу на масляной неделе мужчины двух приходов, Кижского и Сенногубского. Мяч был кожаным, имел форму дыни и набивался конским волосом, который придавал ему упругость. На кону были спорные рыболовецкие тони в Онежском озере. Мяч разыгрывался на южном мысу Керк-острова. Побеждали те, кому удавалось загнать мяч на крыльцо церкви в приходе противников. В игре принимали участие самые сильные мужчины, бились за мяч с азартом, но старались избегать крови» — Ирина Игоревна Набокова, Дарья Дмитриевна Абросимова: По экспедиционным материалам от 12 августа 2008 года, записанным в д. Сенная Губа.

Замечательной чертой килы является то, что эта игра очень азартная. Подавляющему большинству гостей турнира игра была незнакома, но абсолютно всем пришлась по душе. Попробовав свои силы в киле, юные и взрослые участники мастер-класса вновь и вновь возвращались на поле. А после завершения футбольного турнира на его поле из прошедших боевое крещение в мастер-классе участников состоялся полноценный товарищеский матч. Традиция игры в килу в настоящее время активно возрождается в стране усилиями Федерации килы, которая ежегодно проводит в Москве открытый чемпионат по киле «Богатырская сеча», собирающий команды из разных городов России. Кроме того, игра в килу стала достаточно распространенной во время проведения народных гуляний в разных регионах России. Хочется надеяться, что эта старинная традиция возродится и на кижской земле.

Пока все желающие постигали премудрости килы, на футбольном поле при активной поддержке болельщиков сражались команды. Примечательно, что мероприятие посетил инициатор и вдохновитель этой традиции — протоиерей Николай Озолин. Благоволила событию и природа — вопреки всем прогнозам светило яркое солнце. Немаловажным фактором исключительно душевной атмосферы турнира стала работа полевой кухни музея «Кижи», благодаря которой никто из спортсменов и гостей не остался голодным и был избавлен от жажды.

Призовые места на XV-м турнире «Кубок Кижской волости» распределились следующим образом:
1 место — команда из д. Сосновка (Повенец)
2 место — сборная музея-заповедника «Кижи»
3 место — команда из д. Толвуя.
Специальные призы турнира:
Лучший вратарь — Андрей Зиновьев, сборная Сосновки.
Лучший нападающий — Александр Хаккарайнен, сборная музея «Кижи»
Самый юный игрок (приз, учрежденный отцом Николаем Озолиным) — Александр Воронов, сборная музея «Кижи»
Самый лучший болельщик — Анастасия Бобровская, п. Великая Губа.

Поздравляем победителей!!!

Музей-заповедник «Кижи» выражает благодарность за бессменную поддержку турнира ООО «Заонежье» и лично Ольге Владимировне Плешковой.

24 июля 2017

Отдел событийных мероприятий, музейных проектов и программ
адрес:г. Петрозаводск, ул. Федосовой,15
телефон:(8142) 79-98-69
e-mail:holiday@kizhi.karelia.ru
контактные лица:Ковальчук Татьяна Валерьевна
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф