Программа «Умные каникулы с музеем-заповедником „Кижи“» VkontakteFacebook

Дата: 30 октября — 2 ноября 2017Google-календарь
Место: Лекционно-выставочный комплекс (Петрозаводск)

«Умные каникулы»: дневник третьего и четвертого дня

Третий день «Умных каникул» начался с серьезной темы — знакомства с наукой археологией и с тем, какое отношение имеет она к музейным профессиям. В ходе встречи с начальником отдела хранения фондовых коллекций Константином Германом дети узнали о том, чем занимается археолог в музее, почему нужно изучать науку о древностях.

Какие предметы использовали наши предки, чтобы высечь огонь, с помощью какого оружия они охотились, занимались рыбной ловлей, как появилось слово «деньги» в русском языке — об этом и многом другом рассказал Константин Энрикович на своем занятии на экспозиции «Открытые фонды» музея-заповедника «Кижи».

В этот день участники программы познакомились с еще одной профессией — биолог в музее. Много неожиданных открытий о природе Кижского архипелага ждало участников программы на выставке «Береги землю родимую, как мать любимую». Экскурсию провела автор выставки Татьяна Павлова, начальник отдела сохранения природного наследия. Специалист музея, занимающийся вопросами сохранения природного наследия, должен владеть знаниями из разных наук — геологии, ботаники, зоологии, орнитологии, почвоведения и других. На память о посещении выставки каждый из участников изготовил свой дневник юного натуралиста.

Знакомство с музейными профессиями продолжилось на встрече с Юрием Михайловичем Наумовым, главным специалистом в области традиционного судостроения нашего музея, который рассказал детям и о лодке-кижанке, которая, по образному определению Юрия Михайловича, вплыла в 21 век, о видах традиционных лодок, о том, как перевозили сено, скотину. С интересом посмотрели фильм о «Кижской регате», празднике, который все больше набирает обороты.

В этот день участники программы побывали на уроке в старой школе, который провела для них сотрудник Детского музейного центра Анна Исакова, старательно выводили буквы в старинных прописях на уроке чистописания.

Заключительный день каникул начался с прекрасного занятия «Было в мешке — стало в горшке» из цикла «Предметный мир сказки», которое провели музейные педагоги Детского музея Дворца творчества детей и юношества. Неизменный восторг детей вызывает фотосессия в народных костюмах и занятие «Игры и игрушки крестьянских детей», которое блестяще провела Елена Викторовна Герасимова, специалист отдела изучения и музейной презентации фольклорного наследия.

Сюрпризом для участников программы стал мастер-класс по приготовлению традиционной выпечки карел — калиток. Этот мастер-класс состоялся благодаря сотрудникам отдела событийных мероприятий, музейных проектов и программ Ирине Петровой и Анне Анхимовой. Это угощение дети приготовили для чаепития, в котором приняли участие родители и гости, которые пришли на экскурсию по выставке «Свет души моей». Экскурсоводы — дети, участники программы «Музейные профессии».

В осенних «Умных каникулах» музея «Кижи» приняли участие дети из Петрозаводска, Москвы, Санкт-Петербурга, Кировска Мурманской области.

2 ноября 2017

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф