Масленица в Старом городе @kizhi
- Провожать зиму с музеем «Кижи» — хорошая примета! (пресс-релиз от 13.02.18)
- Масленица в Старом городе
Провожать зиму с музеем «Кижи» — хорошая примета!
Первые участники праздничных программ «Русская масленица на Соборной площади» и «Масленица в Старом городе» уже побывали в выставочных залах музея «Кижи» в Петрозаводске. Всю неделю дети и взрослые будут участвовать в интерактивных программах, а завершится Масленичная неделя большим праздником в квартале исторической застройки.
Малыши дошкольного возраста стали первыми участниками программы «Русская масленица на Соборной площади». Казалось бы, таким маленьким сложно рассказывать о музейных предметах, но «язык кукол» понятен всем. Экспонаты выставки «Круглый год — народных кукол хоровод» из коллекции традиционной куклы Т. Б. Яшковой» могут рассказать о многом: о народных промыслах и традициях, о крестьянском укладе, об обычаях, связанных со сменой времени года, о девичьих грёзах и свадебных обрядах.
Самая активная часть программы — игры и забавы на свежем воздухе. Участницы фолклорно-этнографического ансамбля музея «Кижи» делают это блестяще! Педагоги и воспитатели и сами с удовольствием водят хороводы, прыгают через верёвочку, повторяя потешные старинные стихи, а что уж говорить о детях. Чай с вкусными блинами — тоже обязательная часть праздничной программы.
В Старом городе тоже весело и многолюдно. Отличительной особенностью масленичных программ этого года стали кулинарные мастер-классы. И дети пекут не обычные блины, а куда более древнее карельское блюдо — сульчины, ржаные тонкие блины с начинкой из пшённой каши. Кстати, поначалу, услышав про кашу, дети говорят, что такие блины они есть не будут. И надо видеть, с каким удовольствием и скоростью они потом поедают собственноручно приготовленные, с пылу с жару сульчины!
Во время мастер-класса дети узнают множество «бабушкиных» секретов, которыми щедро делится специалист по связям с общественностью Анна Анхимова. Как из маленького кусочка теста раскатать большой блин, как проверить, достаточно ли он тонок, как правильно смазать блины маслом и «скатать» потом вместе с начинкой — всё вместе это составляет целую науку, которой теперь школьники будут делиться со своими родителями.
Попробовать вкусные сульчины можно будет и на празднике «Старый город. Зима», который состоится 17 февраля в квартале исторической застройки Петрозаводска.
Пресс-служба | |
---|---|
e-mail: | press@kizhi.karelia.ru |