Фестиваль традиционного судостроения и судоходства «Кижская регата-2018» VkontakteFacebook

Дата: 30 июля — 5 августа 2018Google-календарь
Место: Музей-заповедник «Кижи» (о. Кижи)

Лодка счастья на Кижской регате

С 30 июля по 4 августа в третьей смене Российского центра традиционного судостроения и судоходства на острове Кижи приняла участие «Лодка счастья» — «Ozavveneh». Такое название на родном языке выбрали для своей команды юные представители вепсского народа из Петрозаводска, Рыбреки и Шелтозера.

Первая смена Российского центра традиционного судостроения и судоходства состоялась в августе 2016 года. Проект был поддержан грантом Президента России. По традиции, в августе 2018 года уже третья смена открылась презентацией команд участников, где ребята представили название и девиз. Всего приняло участие в смене шесть команд — команда «Кижи», команда по проекту «Лодка, которая создала нацию!», «Школа № 38», команда Беломорско-Онежского филиала ФГБОУ ВО «ГУМРФ имени адмирала С. О. Макарова», команда «Детский яхт-клуб», команда «Карелэнерго».

Участие вепсской молодежи в проекте музея «Кижи» стало возможным благодаря проекту «Лодка, которая создала нацию!», который реализуется при поддержке Министерства национальной и региональной политики Республики Карелия в рамках подпрограммы «Сохранение единства народов и этнических общностей Карелии» («Карьяла — наш дом»). Девизом команды ее участники (Яна Наумова, Павел Казаринов, Илларион Апроду, Семен Захарин, София Васильева и Анастасия Мастакова) избрали олимпийский девиз в переводе на вепсский язык — «Vägedemba! Korktemba! Teramba!». На острове Кижи экипаж «Лодки счастья» ходил на экскурсии, постигал тонкости народного судоходства и судостроения, упражнялся в гребле (в гребле на четырех веслах вепсская команда стала одной из лучших) и прошел практику на историческом парусном судне клуба «Полярный Одиссей», учился оказывать первую помощь на воде, пробовал вязать морские узлы и шить кижанку еловым корнем, участвовал в народных танцах и обрядах, а по вечерам сражался со сверстниками в волейбол и футбол. Группу курировали сотрудники музея «Кижи» и члены КРОО «Лига прибалтийско-финских народов» вепсянки Анна Анхимова и Зоя Маликова.

На протяжении всей смены ребята помогали друг другу и завели много новых друзей.

Отзывы участников:

Наумова Яна, 17 лет (с. Шелтозеро):
«Кижская регата стала одним из самых запоминающихся событий за мои летние каникулы. Море незабываемых впечатлений, эмоций, друзей. За эту неделю я обрела некоторые навыки в судостроительном деле, побывала на выставке лодкостроения, прокатилась на судне „Якутск“ и даже побыла в роли гребца на лодке-кижанке, посетила основную экспозицию острова, была на экскурсии в плотницком центре, где узнала, как готовят материал к реставрации. Также у нас была возможность погулять по всему острову: посетить исторические деревни Ямка и Васильево. Остров радовал нас теплой погодой и пленял своими красотами: обширные леса и поля, необозримые водные просторы, пейзажи. Нельзя не сказать о главных жителях острова Кижи — козочке Томе и козлике Степе. Вечерами наша команда приходила их кормить, мы были в полном восторге от животных. Но больше всего мне запомнился мастер-класс по калиткам. Анна Анхимова научила нас делать традиционное блюдо вепсов и карелов — сульчины и калитки. Я узнала все секреты этого вкусного блюда, которое теперь, я уверена, будет часто появляться за моим столом. Свободное время я проводила на волейбольной площадке, а также за теннисным столом. Отмечу, что уровень организации был достаточно высокий. Хотелось бы выразить огромную благодарность всем, кто принимал непосредственное участие в данном мероприятии. СПАСИБО!».
София Васильева, 10 лет (г. Петрозаводск):
«Почти целую неделю я жила в доме с ребятами на острове Кижи. Нас вкусно кормили — завтрак, обед и ужин. Больше всего мне запомнилось, как мы катались на лодке и огромном пиратском корабле. Еще мы ходили к часовне и прошли 20 км. Мне очень понравилась Преображенская церковь. Однажды нам дали задание придумать название и девиз нашей команде, и мы назвали нашу команду „OzaVeneh“ („Лодка счастья“). Мы нарисовали плакат. Еще у нас был вечер танцев. Мы танцевали и ели калитки, которые пекли сами с Аней. Ходили на озеро. За все 5 дней мы прошли 61 км. Эти пять дней мы провели очень интересно и весело. Спасибо Анне Ивановне и Зое Федоровне. Они всегда заботились о нас и помогали нам во всем. Мне очень понравилось мое путешествие на о. Кижи».

Проект «Лодка, которая создала нацию!» продолжится до ноября 2018 года. В сентябре-октябре пройдет серия практических занятий в г. Петрозаводске, а также на территории вепсских сельских поселений. Тарас Тюпко — мастер-лодочник из г. Петрозаводска на протяжении июня-сентября занимается изготовлением традиционной лодки-вепсянки и подготовкой ее к спуску на воду. С помощью команды специалистов впервые будет представлена вепсская лодка, как завершающий этап проекта. По итогам в г. Петрозаводске состоится круглый стол «Традиционное судостроение — историко-культурный ресурс патриотического воспитания молодежи».

Участники команды «Ozavveneh» — «Лодка счастья» благодарят музей-заповедник «Кижи» за сотрудничество и помощь в реализации проекта, а также администрацию вепсских сельских поселений за активное участие детей в образовательной программе.

8 августа 2018

Отдел событийных мероприятий, музейных проектов и программ
адрес:г. Петрозаводск, ул. Федосовой,15
телефон:(8142) 79-98-69
e-mail:holiday@kizhi.karelia.ru
контактные лица:Ковальчук Татьяна Валерьевна
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф