Открытый турнир по киле «Кубок Севера» VkontakteFacebook

Завершился первый в истории острова Кижи турнир по старинной русской игре кила

Переходящий «Кубок Русского Севера» увезли в Петрозаводск «Карельские оружейники». Второе место заняла ватага (так в киле называют команды) «Внуки Здоровца» и города Торжок Тверской области. Третье место в упорном поединке с петербуржскими «Северными волками» завоевала сборная острова Кижи!

У килы много общего с регби и американским футболом: как и там, цель игры — занести мяч за лицевую линию поля на стороне соперника (в киле это называется взятие города), но игра гораздо динамичнее: на поле всего десять игроков (по пять в каждой ватаге), разрешены пасы вперед, пауз значительно меньше.

Для острова Кижи игра не в новинку. По данным экспедиционных записей музея, игра в килу бытовала в Заонежье в конце XIX века. Играли в килу на масляной неделе мужчины двух приходов, Кижского и Сенногубского. Мяч был кожаным, имел форму дыни и набивался конским волосом, который придавал ему упругость. На кону были спорные рыболовецкие тони в Онежском озере. Мяч разыгрывался на южном мысу Керк-острова. Побеждали те, кому удавалось загнать мяч на крыльцо церкви в приходе противников. В игре принимали участие самые сильные мужчины, бились за мяч с азартом, но старались избегать крови.

Первый после долго перерыва кижский чемпионат по Киле подарил зрителям настоящую интригу. Сборная ватага острова Кижи возникла буквально за час до первой игры, учила правила прямо по ходу турнира и с боем взяла третье место! Спортивную честь Заонежья отстаивали Максим Белоус (сотрудник службы безопасности музея «Кижи», атаман ватаги), Дмитрий Коршунов (мастер производственного участка Плотницкого центра музея), Сергей Танана (кузнец музея), Константин Тагай и Андрей Горовой (бойцы Росгвардии), Никита Райкевич (участник кижского студенческого стройотряда), Сергей Карпенко (художник-реставратор позолоты из Санкт-Петербурга). По словам людей, знакомых с игрой, это один из самых успешных дебютов в новой истории килы.

Поздравляем всех участников и победителей турнира с хорошей игрой!

23 июля 2018

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф