Праздник Покрова Пресвятой Богородицы VkontakteFacebook

Праздником Покрова Богородицы завершилась летняя навигация

14 октября на острове Кижи состоялся Престольный праздник церкви Покрова Богородицы Кижского погоста. Торжественное богослужение в Покровском храме совершил настоятель Спасо-Преображенского прихода на острове Кижи отец Павел.

Редко выдаётся такой октябрь — солнечный, по-летнему тёплый! Даже странно в такую погоду видеть стаи казарок, или чёрных гусей, летящих на юг. Куда вы летите, птицы? Ведь у нас так тепло. … Впрочем, в народе говорили: на Покров листья на деревьях остались — жди морозов да буранов зимой. А ещё — зима скоро наступит, если птицы перелетные на крыло встали. Посмотрим, верны ли народные приметы.

В праздничный день на Руси устраивали гулянья. Считалось, что чем веселее на них девушкам, тем удачнее сложится их жизнь после замужества. Этнографические зарисовки из жизни заонежской деревни показали на Покров фольклорный ансамбль музея «Кижи», участники проекта «Бесёдная фатера» и часть ансамбля «Куделюшка». Чаепитие с пирогами в доме Ошевнева, разговоры и песни за столом, сборы девушек на бесёду, и, собственно, сама заонежская бесёда — гостям острова повезло увидеть этот замечательный ландшафтный спектакль. Конечно же, девушки неукоснительно соблюдали многовековые правила это дня — замуж девушка быстро выйдет, если угостит пирогами встречных, крошками птиц покормит и в церкви свечку перед иконой Богородицы поставит. На Покров головы платками покрывают, чтобы от дурного избавиться и защиту получить.

«Бесёдная фатера» — совместный проект КРОО «Преемственность русских традиций» и музея-заповедника «Кижи». Свое название он получил от диалектной версии слова «квартира», в которой проходили молодежные вечеринки — «бесёды» в Заонежье в конце XIX — начале ХХ вв. В рамках проекта создана открытая студия с одноименным названием, участники которой под руководством опытных фольклористов, этномузыковедов, ремесленников в течение года «погружались» в мир традиционной культуры: учились петь заонежские песни, осваивали народные танцы, игры, знакомились с особенностями пошива традиционного костюма. Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Центральным событием праздника стала служба в церкви Покрова Богородицы, которую провёл настоятель Спасо-Преображенского прихода на острове Кижи отец Павел. Великое церковное празднование Покрова Пресвятой Богородицы издавна отмечается верующими людьми во всём мире. Его любят и почитают. Оно — символ веры и защиты. Своими корнями история праздника уходит в далёкое прошлое. В 910 году величественный на то время Константинополь захватили сарацины. Уже никто не надеялся на чудо. Накануне 14 октября жители города, потеряв всякую надежду на спасение, собрались в храме. Люди начали неустанно молиться — и вдруг увидели Заступницу, которая направлялась к ним в окружении ангелов. Это было настоящим чудом! Она подошла к присутствующим, опустилась на колени и начала молиться со всеми. Потом сняла с со своей головы покров, раскинула его над людьми, защищая таким образом их от врагов. После этого вражеские силы отступили от стен города — и он был спасён. Покровом завершилась череда летних праздников и фестивалей на острове Кижи. Готовятся зимние программы. Добро пожаловать на заповедный остров зимой!

15 октября 2018

Отдел событийных мероприятий, музейных проектов и программ
адрес:г. Петрозаводск, ул. Федосовой,15
телефон:(8142) 79-98-69
e-mail:holiday@kizhi.karelia.ru
контактные лица:Ковальчук Татьяна Валерьевна
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф