Футбольный турнир VkontakteFacebook

Футбол на заповедном острове

28 июля на острове Кижи состоялся футбольный турнир «Кубок Кижской волости» памяти Святейшего Патриарха Алексия II. Организация турнира проходила под патронатом музея-заповедника «Кижи» и при поддержке Федерации Футбола Республики Карелия.

В 2018 году традиционный футбольный турнир на острове Кижи ознаменовался сразу несколькими важными событиями: во-первых, в музей вернулся его главный организатор — отец Николай Озолин. Он был счастлив, что его детище за годы его отсутствия не пропало, не сгинуло, футбольный турнир берегли и развивали. В 2003-ем году, во время проведения первого турнира футбольные ворота были сделаны из берёзовых жердей и рыбацких сетей. В 2018-ом — замечательно подготовленные поле и ворота, места для зрителей, палатки, где угощали кашей, чаем и сладостями, прекрасные призы. Во-вторых, на турнир обратила внимание Федерация Футбола Карелии, глава Федерации Александр Смирнов лично посетил турнир и внёс свой вклад в его организацию. В третьих, главным судьёй соревнований выступил профессиональный футбольный судья Дмитрий Хапаев. Он же по нашей просьбе сделал обзор прошедшего турнира:

«В соревнованиях, которые приняли Васильевские луга о. строва Кижи на прекрасно подготовленном натуральном газоне, почетный приз разыграли 8 команд, в составе которых приняли участие более 60-ти человек.

Организаторы турнира во главе с отцом Николаем Озолиным предложили участникам разбиться на две группы по 4 команды и в честной спортивной борьбе определить участников двух полуфинальных матчей, матча за 3-е место, а также Финала турнира.

В результате настоящей, бескомпромиссной и интересной борьбы заветные путевки в олимпийский турнир завоевали коллективы:

  1. Сборная музея «Кижи»
  2. «Сосновка» (Повенец)
  3. «Лонгасы» (Медвежьегорский р-н)
  4. «Толвуя» (Медвежьегорский р-н)

После двух матчей на вылет выяснилось, что главный приз турнира «Кубок Кижской волости-2018» оспорят команды из Медвежьегорского района. А в утешительном финале встретятся давние друзья из Повенца и сборной музея «Кижи».

Обе встречи обещали многочисленным зрителям турнира жаркую интригу. И ожидания поклонников футбола были вознаграждены, действительно, самой интересной и непредсказуемой игрой участников соревнований.

В матче за бронзу сборная музея «Кижи» только в серии послематчевых 7-ми метровых ударов смогла одолеть мастеровитый коллектив из Повенца.

Судьбу же главного приза решил всего один результативный удар нападающего команды «Толвуя» — после активной игры на добивание после розыгрыша стандартного положения, в ворота прекрасно игравшего весь турнир вратаря команды «Лонгасы».

В результате обладателем Кубка Кижской волости-2018 стала великолепная команда «Толвуя». Серебро у дружного коллектива «Лонгасы», а бронза досталась интересной сборной музея «Кижи».

Стоит отметить и остальных участников турнира. Коллективы из Великой и Сенной Губы, команда МЧС РК, а так же креативный коллектив «Пираты Кижских шхер» не только агрессивно и честно бились на футбольном поле, но и обеспечивали шумную и дружную поддержку играющим командам, а также многочисленным болельщикам на трибунах, что создавало дополнительную мотивацию для участников соревнований.

Огромное спасибо организаторам турнира в лице директора музея «Кижи» Елены Богдановой за подготовку футбольного поля, мест для зрителей и прекрасную погоду!

Отдельной строкой хочется отметить обеспечение участников соревнований всем необходимым — от полевой кухни со знаменитой кашей и горячим чаем до новенькой игровой формы, а белоснежные сетки на воротах и яркие угловые флажки создавали эффект настоящего спортивного праздника!

Всё хорошее когда-нибудь заканчивается. Закончился 15-й традиционный турнир по футболу «Кубок Кижской волости». Участники разъезжались и желали друг другу удачи и, конечно, встречи в следующем году на этом прекрасном, полном впечатлений соревновании настоящих мужчин. До встречи на футболе следующим летом 2019 года на острове Кижи!».

И ещё несколько слов от главы Федерации Футбола Республики Карелия Александра Смирнова:
«Приезжаешь на остров Кижи — восьмое чудо света, а тут ещё одно чудо — футбол! Сказать, что это вызывает уважение — не сказать ничего. Я восхищён организацией турнира — всё продумано до мелочей: состояние поля, выполнение требований безопасности, медицинское обеспечение, удобства для зрителей — выше всяких похвал. Жаль, что я только недавно узнал о существовании этого турнира. Теперь буду следить за его судьбой и поддерживать по мере сил».

Главный организатор футбольного турнира отец Николай Озолин выражает глубокую признательность руководству музея «Кижи» и лично Елене Богдановой за всестороннюю поддержку соревнований, главе Федерации Футбола Республики Карелия Александру Смирнову и футбольному судье Дмитрию Хапаеву за помощь и участие, а также профкому музея и лично Юрию Протасову за сохранение футбольных традиций на заповедном острове!

31 июля 2018

Отдел событийных мероприятий, музейных проектов и программ
адрес:г. Петрозаводск, ул. Федосовой,15
телефон:(8142) 79-98-69
e-mail:holiday@kizhi.karelia.ru
контактные лица:Ковальчук Татьяна Валерьевна
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф