Иллюзии Старого города VkontakteFacebook

Мазурка под дождём, пироги для зятя и живые картины из прошлого. Итоги праздника «Иллюзии Старого города»

30 июня в Старом городе вновь состоялся музейный праздник, собравший сотни гостей. Ни дождь, ни ветер не помешали музею «Кижи» воссоздать атмосферу губернского города столетней давности, а горожанам – принять участие в любимом празднике.

Когда в 2009 году впервые в квартале исторической застройки Петрозаводска состоялся праздник «Иллюзии Старого города», никто не думал, что ему уготована такая долгая и счастливая жизнь. Сотрудники музея «Кижи» придумали проект, приняли участие в V Грантовом конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина «Меняющийся музей в меняющемся мире», выиграли его, провели праздник, и полагали, что это было очень хорошее, красивое, разовое мероприятие. Но праздник так понравился горожанам, столько было откликов, благодарностей и просьб продолжать начатое дело, что теперь «Иллюзии» проводятся ежегодно. А в 2018 году уже дважды – учитывая праздник «Старый город. Зима», который справедливо называют «Зимними Иллюзиями».

За годы проведения праздника у музея «Кижи» появилось множество помощников, друзей и партнёров. В 2018 году весь цвет театра драмы РК «Творческая мастерская» участвовал в подготовке и проведении «Иллюзии Старого города». Это с их лёгкой руки (и ноги) площадь перед выставочным залом на ул. Федосовой, 19 превратилась в место проведения Большого купеческого бала. Вальс, мазурка, полонез – зрители не только восторгались и аплодировали, но и сами пускались в пляс.

Традиционно украшением праздника стало дефиле участников конкурса «Лучший костюм начала XX века». Какие чудесные наряды увидели зрители! 27 заявок было представлено на конкурс, и каждый костюм – просто шедевр портновского искусства. Их созданию предшествовала кропотливая работа с архивами, ретро-фотографиями из модных журналов, консультации со специалистами музея «Кижи». Но результат превзошёл все ожидания.

«Иллюзии Старого города» - праздник не только красивый, но и вкусный! 30 июня в Старом городе приготовили и съели более 1000 различных пирогов – сульчинат, калиток, пирожков для зятя, более 200 пирожных, 200 порций мороженого, 100 блинов с разными начинками, 8 литров лохикейто – рыбного супа со сливками, 8 литров гречки по-монастырски. Сколько выпили чая? Это неизвестно. Но 45-литровый музейный самовар наполнялся и кипятился бессчётное количество раз.

Народными песнями и танцами наполнил праздник фольклорный ансамбль музея со своими «бесёдниками». Участники проекта «Бесёдная фатера» регулярно ходят на занятия и уже не первый раз показывают своё мастерство на музейных праздниках. «Бесёдная фатера» — совместный проект КРОО «Преемственность русских традиций» и музея-заповедника «Кижи». Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Лирическую нотку празднику добавили любители поэзии, завсегдатаи клуба «Мой поэт». Во дворике музейной библиотеки они с упоением читали стихи разных авторов, а некоторые вынесли на суд почтенной публики и свои собственные произведения.

Уже традиционной стала предпраздничная акция «Счастливый билет в музей «Кижи». На этот раз повезло петрозаводскому школьнику Мише Шустову. Он выиграл бесплатную поездку на двоих на остров Кижи!

Музей-заповедник «Кижи» сердечно благодарит всех, кто внёс свой вклад в праздник «Иллюзии Старого города»:
Театр драмы РК «Творческая мастерская» и лично Викторию Фёдорову
Клуб «Мой поэт» и лично Александру Сухову и Наталью Ермолину
ГУ МЧС России по Республике Карелия
Петрозаводское отделение ФГУП «Почта России»
Гильдию мастеров Республики Карелия
Петрозаводский общественный приют для бездомных животных
Карельский филиал Академии государственной службы
Фольклорный ансамбль музея «Кижи», проект «Бесёдная фатера», ансамбль «Karjala», ансамбль «Куделюшка»
Духовой оркестр Карельской филармонии под управлением Валерия Бобкова
Хор мальчиков Детской музыкально-хоровой школы под управлением Анастасии Поповой
Солиста Музыкального театра Республики Карелия Игоря Макарова
Прекрасного музыканта Алексея Токунова
Шоу «Барабанщицы в Петрозаводске»
Всех артистов Петрозаводска! Вы великолепны!

От всей души благодарим наших спонсоров и партнёров:
ЗАО «Холод-Славмо»
Магазин «ЧайКоffe»
Съестную лавку «Мука»
Пекарню «Колос»
Школу рисования «Картина маслом»
Торговый дом «Швейный проспект»
Ресторан «The Кухня»
Сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий сбытовой кооператив "Ягоды Карелии"

Праздник получился! Большое всем спасибо!

2 июля 2018

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф