Проект «Заонежская Эллада» VkontakteFacebook

Дата: 18 апреля — 25 ноября 2018Google-календарь
Место: Старый город (Петрозаводск)

Музей «Кижи» продолжает реализацию грантового проекта «Заонежская Эллада»

Музей «Кижи» продолжает реализацию грантового проекта «Заонежская Эллада», основная цель которого направлена на развитие сотрудничества между музеем и приходами Петрозаводской и Карельской епархии по Заонежскому округу. В период с апреля по июнь 2018 года была проведена серия социокультурных мероприятий в с. Толвуя, с. Шуньга и с. Великая губа, организованы тематические беседы с прихожанами в сельских храмах. Участниками встреч стали местные жители, которые приняли активное участие в сборе материала для проекта: «История села в архитектурных памятниках», «Из уст в уста», «Декоративно-прикладное творчество».

С. Великая Губа
  • конференция «Малые Федосовские чтения», посвященная памяти народной поэтессы, известной сказительницы и причитальщицы Ирины Андреевны Федосовой (1827–1899). Участниками конференции стали учащиеся общеобразовательных школ Медвежьегорского муниципального района.
  • встреча для людей старшего поколения «Вальс Победы», приуроченная к празднованию Дня Победы. Во время мероприятия звучали всеми любимые песни, трогательные поздравления. Вечер закончился танцами под всеми любимые музыкальные хиты. «Вот у кого можно поучиться оптимизму, заряду бодрости, обаянию. Спасибо, что из года в год мы все вместе встречаем этот Великий Праздник», сказала в своем обращении к гостям Жанна Соколова, организатор программы, а участники вечера, в свою очередь поблагодарили за прекрасно организованный вечер.
  • заонежская кадриль снова стала одним из популярных танцев благодаря совместной работе сотрудников музея-заповедника Кижи, АНО «Заонежская изба», МКУ «ЦОУ» и жителей села.
С. Шуньга
  • #ЭКОСУББОТНИКШУНЬГА В рамках Весенней Недели добра дружно и активно в Шуньге прошёл Экологический субботник. Учащиеся и педагоги Шуньгской школы привели в порядок пришкольную территорию, территорию Братского захоронения в центре Шуньги, убрались у памятника партизанскому отряду имени Тойво Антикайнена и у памятника вертолётчикам.
  • концерт-лекция по теме «Фольклорное наследие Карелии», в которой приняли участие сотрудники фольклорно-этнографического ансамбля музея-заповедника «Кижи».
  • акция «Добрый плэнер». Ребята под руководством учителя ИЗО Андриановой Ольги Яковлевны совершили экскурсию на одно из красивейших мест в Шуньге — гору Церковку, откуда открывается великолепный вид на окрестности деревни и на озеро Путкозеро. Необыкновенные пейзажи вдохновили юных художников на создание рисунков, которые были оформлены на выставке творческих работ в фойе школы.
  • в селе прошел праздник «День Заонежья».
С. Толвуя
  • 30 апреля прошел православный праздник в честь святых Зосимы и Савватия. В д. Загубье, в часовне Зосимы и Савватия прошел молебен. Службу провел отец Ферапонт из Корнилие-Палеостровского монастыря. После службы состоялась трапеза, устроенная на средства проекта «Заонежская Эллада»
  • 6 мая состоялся престольный праздник церкви вмч. Георгия Победоносца
  • тематическое мероприятие «Чем мы гордимся» (народные мастера и умельцы)
  • состоялись традиционные соревнования по спортивному рыболовству. В соревновании приняли участие учащиеся школы, гости Толвуи и семейные команды. Из отзывов: «Как здорово, что есть у нас такие люди, которые по собственному желанию могут организовать замечательный досуг!» — подчеркнула Татьяна Петровна Боровская (Глава администрации Толвуйского сельского поселения), вручая Евгению Георгиевичу Сбусину Почетную грамоту.
Г. Медвежьегорск
  • смотр коллективов художественной самодеятельности, посвящённый предстоящему 100-летию Республики Карелия. Из отзывов: «Истинную гордость испытываешь за свой район, где проживает столько талантливых людей! Свое искусство представили вокальные группы: „Сударушка“ из Великой Губы, „Лумбушанка“, „Бесёдушка“ (Ламбасручей), фольклорный ансамбль „Заонежинка“ (Толвуя), вокальная группа Сегозерского народного хора им. Г. Савицкого, ансамбль „Живая водица“. Зрители просто любовались танцевальными коллективами „Юность“ (Пиндуши), „Веснушки“ и „МыТыЯ“ (Повенец), „Лахья“ (Медвежьегорск). Очень тепло зрители приняли театральный коллектив „Бригантина“, вокальный ансамбль преподавателей ДШИ, академические хоры „Вдохновение“ и „Лира“, ансамбль „EvaSхит“ и ВИА „Большая перемена“ СОШ № 1. Мне кажется, что надо активнее поддерживать своих земляков, ведь ТАЛАНТАМ нужны ПОКЛОННИКИ!»
  • литературно-творческий конкурс чтецов стихотворений «Во имя Родины и долга»

В мае культурный десант высадился в Заонежье: фольклорный ансамбль музея «Кижи» в течение нескольких дней ездил по заонежским селам и деревням с концертно-лекционной программой «Фольклорное наследие Карелии». Встречи были организованы в Шуньге, Великой Ниве, Ламбасручье и Великой Губе — местах, где активно ведется работа по сохранению и развитию песенных традиций Заонежья. Темы открытых лекций касались не только песенного репертуара и манеры исполнения, но и музыкальных инструментов, правил поведения на деревенских бесёдах в старину, крестьянского костюма.

В июне во всех селах прошли пришкольные лагеря, где дети смогли принять непосредственное участие в тематических беседах, народных играх, выставочных проектах.

Теперь команда проекта работает над созданием «народной выставки», на которой центральное место займут семейные реликвии и воспоминания уроженцев Заонежья о своем житье, праздниках и буднях, байки и рассказы, в том числе на заонежском диалекте.

Фонд поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество» в рамках Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива 2017–2018»

Руководитель проекта — Анна Анхимова, etnokarelia@yandex.ru, (8142) 79-98–80.
Методист проекта — Наталья Архипова, arhipova@kizhi.karelia.ru, (8142) 79-98-75.

29 июня 2018

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф