Проект «Заонежская Эллада» VkontakteFacebook

Дата: 18 апреля — 25 ноября 2018Google-календарь
Место: Старый город (Петрозаводск)

«История села в архитектурных памятниках»

Музей «Кижи» продолжает реализацию грантового проекта «Заонежская Эллада», основная цель которого направлена на развитие сотрудничества между музеем и приходами Петрозаводской и Карельской епархии по Заонежскому округу.

Команда проекта апробирует разные типы моделей по приобщению детей и молодежи к православной культуре. На территории Толвуйского сельского поселения Медвежьегорского района Республики Карелия ведется работа по изучению храмовых построек. Учащиеся занимаются сбором материалов об архитектурных памятниках в сельской библиотеке, в школьном музейном архиве, а также при непосредственном общении с местными жителями. На творческих встречах и беседах приняло участие более 30 человек, многие из которых побывали впервые в приходском доме в селе Толвуя. Участники проекта отсканировали схемы, фотографии и иные материалы, которые будут представлены в ходе работы музейно-образовательной программы на о. Кижи.

В Толвуйской волости насчитывалось 9 церквей, 28 часовен. В толвуйском приходе бывали Архипастыри Олонецкой епархии. Учащиеся пролистали «Олонецкие губернские ведомости», в которых содержатся важные и интересные факты. Известно такое предание: во время посещения Толвуйского прихода преподобный Игнатий вышел из храма; увидев множество лошадей в серебряных сбруях, Игнатий сказал: «Ах, толвуяне, сбруи-то на лошадях ваших серебряные, а святые иконы в храмах деревянные, без риз серебряных!» И с тех пор иконы в Толвуе стали украшать серебряными ризами и приличными киотами».

Действующим храмом является Храм вмч Георгия Победоносца.

Каменная Георгиевская церковь построена на средства прихожан вместо прежней деревянной шатровой того же посвящения (1751 г.), сгоревшей при пожаре в 1845 г. Освящена в 1876 г. Прежняя церковь была двухпрестольной и имела Знаменский придел. В советское время закрыта, разорена, сломаны завершения. Ныне возвращена верующим. В Толвуйском приходе (д. Часовенная) родился и был крещен преп. Зосима Соловецкий. В период с 1601 г. по 1606 г. здесь находилась в ссылке монахиня Марфа (Ксения Ивановна Романова), мать будущего русского царя.

Стоит отметить, что 28 июля на острове Кижи состоялся футбольный турнир «Кубок Кижской волости» памяти Святейшего Патриарха Алексия II. Организация турнира проходила под патронатом музея-заповедника «Кижи» и при поддержке Федерации Футбола Республики Карелия. Победителями турнира стала сборная села Толвуя!

Фонд поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество» в рамках Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива 2017–2018»

Руководитель проекта — Анна Анхимова, etnokarelia@yandex.ru, (8142) 79-98–80
Методист проекта — Наталья Архипова, arhipova@kizhi.karelia.ru, (8142) 79-98-75

29 июля 2018

Отдел событийных мероприятий, музейных проектов и программ
адрес:г. Петрозаводск, ул. Федосовой,15
телефон:(8142) 79-98-69
e-mail:holiday@kizhi.karelia.ru
контактные лица:Ковальчук Татьяна Валерьевна
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф