Проект «Заонежская Эллада» VkontakteFacebook

Дата: 18 апреля — 25 ноября 2018Google-календарь
Место: Старый город (Петрозаводск)

Ярмарка в Шуньге. Школьники и местные жители проводят краеведческие исследования

Музей «Кижи» продолжает реализацию грантового проекта «Заонежская Эллада», основная цель которого направлена на развитие сотрудничества между музеем и приходами Петрозаводской и Карельской епархии по Заонежскому округу.

Разработка модели «Декоративно-прикладное творчество» проводилась на территории Шуньгского поселения Медвежьегорского района Республики Карелия. Основное направление выбранной модели — апробация форм по сохранению и развитию ремесленного промысла на территории Заонежья.

В рамках проекта местные жители и учащиеся Шуньгской средней школы посетили места проведения традиционных ярмарок, приняли участие в мастер-классах, увидели образцы заонежской вышивки. В Карелии с 1929 года и до сих пор действует предприятие «Карельские узоры», где выпускают изделия в технике филе, тамбур по филе, с тамбурной вышивкой, мережками, строчевым валиком.

В селе Шуньга проходили крупнейшие на Русском Севере ярмарки. На них съезжались торговцы не только из соседних губерний, но и из Москвы, Новгорода, других городов. Первое упоминание о ярмарке в Шуньге датировано 1644 годом. Шуньгскую ярмарку традиционно называли в числе главных ярмарок северной России. Торговали в Заонежье, что интересно, больше зимой: в январе проходила Богоявленская (она же Крещенская) ярмарка, в декабре — Никольская. Сборная — в течение недели после первого воскресенья Великого поста. В конце марта приходило время Благовещенской ярмарки.

Карельские купцы на ярмарку приезжали из разных районов нынешней Карелии — из Петрозаводска и Колы, Олонца и Повенца, Пудожа, Сумского Посада, Нюхчи, Ребол, Сямозера. Торговали в разное время рыбой, пушниной, дичью, кожей и скотом, лошадьми. Позднее на ярмарке начали продавать свои изделия заонежские ремесленники. Во время ярмарки жизнь в Шуньге серьезно ускорялась. В село приезжал временный комендант, отвечавший за порядок. На ярмарке должны были присутствовать судебный следователь, становой пристав, мировой посредник. Самое интересное, что в Шуньге была ярмарочная карусель, одна из лучших на Северо-западе России.

На протяжении трех месяцев ребята вели активную краеведческую работу и составили настоящие музейные описания для 30 подлинных предметов. В ходе работы выяснилось, что ремесленников в Шуньге осталось совсем немного, и были приглашены мастера из Петрозаводска для проведения обучающих занятий и лекций, а также серии консультаций по сохранению и развитию промыслов и ремесел в Заонежье. Куратор проекта систематизировала информацию о сдатчиках и организовала малую презентацию предметов в Шуньгском Доме досуга.

На ярмарках всегда была многолюдно, красочно и ярко, поэтому для возрождения села всегда важны носители нематериального наследия. В мае-июне 2018 года участники фольклорно-этнографического ансамбля музея «Кижи» приняли активное участие в работе над проектом и с местным населением и провели мини-экспедицию, обучили кадрили и другим народным танцам, рассказали о традициях, бытовавших в Заонежье.

Теперь самые активные участники проекта с нетерпением ждут встречи с музейными специалистами и приедут на о. Кижи и с 17 по 19 августа, где примут участие в музейно-образовательной программе.

Фонд поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество» в рамках Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива 2017–2018»

Руководитель проекта — Анна Анхимова, etnokarelia@yandex.ru, (8142) 79-98–80
Методист проекта — Наталья Архипова, arhipova@kizhi.karelia.ru, (8142) 79-98-75

26 июля 2018

Отдел событийных мероприятий, музейных проектов и программ
адрес:г. Петрозаводск, ул. Федосовой,15
телефон:(8142) 79-98-69
e-mail:holiday@kizhi.karelia.ru
контактные лица:Ковальчук Татьяна Валерьевна
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф